親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

學者:高教研發經費跟不上業界與全球經費提升速度

2018-10-06 12:50聯合報 記者林良齊╱即時報導

中正大學教育研究所副研發長詹盛如發表「國家競爭力:科研、人才與創新」。他指近10...
中正大學教育研究所副研發長詹盛如發表「國家競爭力:科研、人才與創新」。他指近10年來的政府供給高教研究經費逐漸下滑,政府補助經費萎縮帶來負面影響。記者林良齊/攝影
分享
中正大學教育研究所副研發長詹盛如今受黃昆輝教授教育基金會之邀,發表「國家競爭力:科研、人才與創新」。他指近10年來的政府供給高教研究經費逐漸下滑,學校的高教科研經費也僅微幅成長,反映出政府補助經費萎縮帶來負面影響。

詹盛如表示,多數國家的高教科研經費占GDP百分比的數據保持穩定,但以色列、日本與台灣等則呈現小幅衰退。以2016年而言,台灣的高教科研經費僅占GDP0.28%,高教執行國內總體研發經費比率下降,成為除了中國以外評比國家最低,代表台灣高教在執行研發經費角色日益弱化。

這導致台灣論文總數下降且品質有待提升,詹盛如說,2015年我國論文總數已下降至21名,1996年至2017年台灣共有61萬多篇論文,平均每篇引用數有12.61、但H指數(評估研究人員的學術產出數量與學術產出水平)僅437,代表僅有437篇論文被引用逾437次。

詹盛如也說,台灣有許多研發人才,但大部分在企業界,高教研究人員數量下滑,在全國的比重降低。他分析,政府為了推動頂尖大學,鼓勵高教生產論文與研究報告,在2011年至2012年達到高峰,每年發表達4萬多篇的著作,但在邁頂計畫結束之後,論文數下挫;高教科研人才數量趨於飽和。

詹盛如指出,過去台灣在科研經費、論文發表、人才擴充及專利創新開發有長足的進步與成就,但自從2012年後,學術系統的研發經費遲滯不前,占GDP比率落後於OECD國家,使論文走下坡。他指出,政策面的研發投資加碼、與業界的研發合作,學術論文的品質提升及跨國學術影響力的拓展,會是台灣亟需強化的關鍵領域。他建議,政府的研發經費要應上企業界增長及全球成長的速度。

高教大學教育中正大學

相關新聞

影/興大徵義務教師 校長竟爆薪水回捐學校

2018-10-06 19:00

影/義務教師爭議 興大「依規定給鐘點費」

2018-10-06 19:00

影/興大要求教師捐薪 高工教「沒有開罰依據」

2018-10-06 18:59

韓國學者研究:提高GDP 中等、高等教育是關鍵

2018-10-06 14:22

號召各地中原校友 2018感恩音樂會13日登場

2018-10-06 14:18

興大重申:依規定支給鐘點 學生議長誤解會議發言

2018-10-06 11:14

徵義務教師惹議 學生控興大校長要求改暗示薪水回捐

2018-10-06 10:12

傳中興要教師回捐薪 高教工會嘆:沒有開罰依據

2018-10-06 10:01

興大徵義務教師 學生爆:校長在校務會議竟說這句話

2018-10-06 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top