親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

教育部發13次公文大成商工不甩 全教總要國教署硬起來

2018-10-05 12:25聯合報 記者林良齊╱即時報導

大成商工爭議未休,傳上月大成商工涉嫌違法解聘的9名教師有8人是教評會成員,校方不滿教評會結果才解聘。全教總今天召開記者會,批評教育部國教署應依私校法54條派任代理校長;國教署回應,「尊重私校自主」,不會主動指派代理校長。

全教總指學校除了涉嫌違法解聘教師外,也在與教師達成協商前就停發學術加給,每位老師依年資影響1萬5千元至2萬6千元不等。有「被退休」的老師今天出席記者會表示,「至今仍不敢讓家長知道我被退休」,且今年是他擔任導師班的班級升上高三,學生心情難免浮動,但他還是安撫學生,「希望學生做好面對統測的準備」。

立委張廖萬堅聲援全教總,表示經與國教署聯絡,得知大成商工一案國教署已發文13次,校方仍沒有相關作為,建議國教署應「有明確的處分,讓學校恢復正常化運作。」

全教總理事長張旭政表示,7月召開教評會決議解聘涉嫌偽造文書且被法院二審判決確定的老師,沒想到8月就有8名教評委員被離職、被退休。張旭政說,周一召開私校諮詢會卻僅減少學校的招生名額,如果國教署放任學校胡作非為,未來恐怕有更多學校有樣學樣。

大成商工教師會理事長陳國南也說,如果學校是凶手,那國教署就是幫凶,最不可思議的是國教署有10多道公文學校都置之不理,國教署為高中職的主管機關,「如果所有的學校都這樣,公權力何在?」

全教總呼籲國教署應依私校法54條「私立學校因人事或財務等違法而發生重大糾紛,致嚴重影響學校正常運作且情勢急迫者,學校主管機關得逕行停止校長及有關人員職務,並指派適當人員暫代其職務」,未經教評會被迫退休、自願離職的教師,應立刻回復工作權,並補發學術加給費用。

國教署高中職組組長韓春樹則說,教師被涉嫌違法解聘的部分教師已經提出申訴,國教署也要求學校依照教師法相關規定處理;而片面停發學術加給則要求學校要在10月22日前改善,否則將依教師待遇條例開罰。而針對學校尚未針對判刑確定的教師召開教評會一事,國教署已提私校諮詢會並做出減班的懲處。

但是否會派任代理校長?韓春樹指出,派任校長是董事會的權責,「我們仍尊重私校自主」,目前不會主動指派代理校長,國教署將組成訪視小組針對全教總今天所提的問題進行瞭解與訪視,並要求學校改善。

針對大成商工爭議。全教總今天召開記者會批評教育部國教署應硬起來應有具體作為而不是...
針對大成商工爭議。全教總今天召開記者會批評教育部國教署應硬起來應有具體作為而不是讓私校恣意妄為。記者林良齊/攝影
分享

全教總大成商工離職

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

2018-10-05 10:09

托育準公共化「城鄉差距」 遭批看得到吃不到

2018-10-05 22:10

影/托育補助分段領 先領2500後補3500

2018-10-05 22:09

台大學生會長質疑:台大校長遴委會官方僅10人回覆?

2018-10-05 20:26

原來我們是黑貓中隊學校!宜蘭南屏國小因空軍先烈得名

2018-10-05 19:48

天公地道慈善會贈16校小狀元獎學金+聯合盃作文賽祕笈

2018-10-05 19:36

高志明談人才議題 不能只怪企業不善用人

2018-10-05 18:37

準公托可收托5.7萬人 補助10月起兩梯次入帳

2018-10-05 18:36

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top