親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

拒絕犧牲休息去上課 台大醫院工會與院方調解破局

2018-10-04 18:18聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台大醫院企業工會9月揭露台大醫院強制員工「自假」訓練,在網路引起迴響。該工會今天與台大院方展開「勞資爭議調解」,要求凡是醫院規定院內員工必須修習的必修學分,就應該將上課時數認定為工作時間。但經過近3小時的調解,勞資雙方認知有嚴重落差,無法達成共識,調解破局。

台大企業工會於7月正式發函給台大醫院,要求將「反對自假上課」列為首要協商事項,但醫院一個多月無回應後,工會於8月底向台北市政府提出勞資爭議調解、勞動檢查,促成台大醫院在今天下午與工會展開「勞資爭議調解」,正式協商此案。

台大企業工會秘書陳宗欣解釋,早在26年前政府就已函釋禁止雇主強制員工參加教育訓練工作,卻不計入工作時數。這次工會提出的訴求凡是醫院規定院內員工必須修習的必修學分,就應該將上課時數認定為工作時間,依此原則調整員工班表,若因為上課導致延遲下班,則要給予加班費

陳宗欣指出,醫院規定每位醫事人員每年須修滿感染控制與消防安全的面授學分,護理師每年另有三小時的跨領域必修學分,但醫療業務繁重,往往無法將手上的病人照護工作交給同事,於是只好利用下班時間前往聽課,而且當然沒有加班費。

陳宗欣提及,另外醫院還有特殊單位課程,如急診除滿滿一周末的高級心臟救命術課程外,新進加護病房的護理師還要接受一共102個小時的課程,只能在休息時間上課,自假上課使護理師睡眠不足、休息時間中斷,宛如連月天天在醫院度過,質疑台大醫院不注重病人安全。

但經過3小時的調解,陳宗欣表示,院方對工會提的所有訴求都不願正面回應。如工會希望當醫療人員利用假日上醫院共同面授課程,需給予加班費。但院方皆認為,這些課程可在上班時間完成,根本不會用到下班時間;針對特殊單位課程,院方回應,若不想上課可以轉去其他單位工作。

另外,護理師也特別提出訴求,希望將升等課程也納入工時,但院方認為該課程性質屬於激勵性質,非強制要求上課。但陳宗欣說,但實務上,護理師若未參與該課程,沒有如期升等,評鑑考績會遭扣分而被扣薪。

陳宗欣強調,勞資雙方認知有極大的分歧,工會希望在下一次的會議能再繼續調節強制員工「自假」訓練,但台大醫院院方不願意,因此目前沒有下次調解,但工會會再用其他形式繼續爭取。

台大醫院企業工會針對「自假」訓練與院方展開「勞資爭議調解」,但經過近3小時的調解...
台大醫院企業工會針對「自假」訓練與院方展開「勞資爭議調解」,但經過近3小時的調解,無法達成共識,調解破局。圖/台大企業工會提供
分享

台大醫院加班費護理師

熱門文章

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

2019-03-22 10:30

要變天了!吳德榮:今天愈晚愈冷 週末北台灣降至13度

2019-03-22 07:32

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

2019-03-22 07:17

4月起春遊補助!各縣市加碼出爐 南投最高拿2750元

2019-03-22 21:58

挺肚為婚禮忙翻 準新娘婚前2天遭未婚夫分手

2019-03-22 12:09

毛孩偷舔醬汁「洋蔥中毒」亡 10種狗不能吃的食物

2019-03-22 19:58

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

2019-03-22 13:15

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

2019-03-22 19:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top