親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

北美貿易的暗雷:川普狙擊中國的「毒丸條款」

幼兒園教英文 陳超明:早學不一定有用但禁學更荒謬

2018-10-04 10:56聯合報 記者林良齊╱即時報導

政府欲推動幼兒園學英文。聯合報系資料照/陳雅玲攝影
政府欲推動幼兒園學英文。聯合報系資料照/陳雅玲攝影
分享
行政院院長賴清德盼推動台灣成為雙語國家、幼兒園能教授英文,8年前時任政治大學英文系教授陳超明就曾接受教育部委託研究。他說,「早學不一定有用,但禁止學習是更荒謬的事情」,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。

陳超明曾接受委託研究學前英語教育政策配套措施研訂計畫,針對「最適初學年齡」,陳超明表示,國外相關研究已有數百篇,8年前整理文獻回顧發現,「學習關鍵期」的假說,有的文獻贊成、有的研究則否定。關鍵在於早學不一定有用,重要的是要持續的學習環境、配套措施,否則每周僅1至2小時上英語,但可能中斷1至2年效果就沒了。

陳超明認為,「學習關鍵期」的學習重點是發音與語感,但他以自己為例子,他國一開始學英文,也沒有學得比別人差。

陳超明也說,每個人使用的英語環境不同,有的人可能是做生意、溝通,有的人可能要做研究,每個人學習的程度不同,「語言是一種選擇」。

他指出,目前立法禁止在幼兒園教授英文是荒謬的事情,教育是一種價值的選擇,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。

如果期待幼兒園可以教授英文,那「課綱勢必要調整」,陳超明強調,如果真的要推動增加英語授課時數,不應只是喊口號。總不能有人從幼兒園上了英文課後,依課綱規範小三才開始學ABC,制度沒做好可能會讓更多補習班猖獗。

陳超明幼兒園課綱

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

國防理工擬與交大合作招生 拚108學年上路

2018-10-23 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top