親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

提高罰款第一天 兩旅客帶陸火腿腸入境各罰5萬

幼兒園教英文 陳超明:早學不一定有用但禁學更荒謬

2018-10-04 10:56聯合報 記者林良齊╱即時報導

政府欲推動幼兒園學英文。聯合報系資料照/陳雅玲攝影
政府欲推動幼兒園學英文。聯合報系資料照/陳雅玲攝影
分享
行政院院長賴清德盼推動台灣成為雙語國家、幼兒園能教授英文,8年前時任政治大學英文系教授陳超明就曾接受教育部委託研究。他說,「早學不一定有用,但禁止學習是更荒謬的事情」,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。

陳超明曾接受委託研究學前英語教育政策配套措施研訂計畫,針對「最適初學年齡」,陳超明表示,國外相關研究已有數百篇,8年前整理文獻回顧發現,「學習關鍵期」的假說,有的文獻贊成、有的研究則否定。關鍵在於早學不一定有用,重要的是要持續的學習環境、配套措施,否則每周僅1至2小時上英語,但可能中斷1至2年效果就沒了。

陳超明認為,「學習關鍵期」的學習重點是發音與語感,但他以自己為例子,他國一開始學英文,也沒有學得比別人差。

陳超明也說,每個人使用的英語環境不同,有的人可能是做生意、溝通,有的人可能要做研究,每個人學習的程度不同,「語言是一種選擇」。

他指出,目前立法禁止在幼兒園教授英文是荒謬的事情,教育是一種價值的選擇,政府要做的不是禁止而是提供給資源不足的學童選擇權。

如果期待幼兒園可以教授英文,那「課綱勢必要調整」,陳超明強調,如果真的要推動增加英語授課時數,不應只是喊口號。總不能有人從幼兒園上了英文課後,依課綱規範小三才開始學ABC,制度沒做好可能會讓更多補習班猖獗。

陳超明幼兒園課綱

熱門文章

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

影/監察院糾正教部 陽明、台大校長案適用法令不一

2018-12-13 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top