夜市立玻璃瓶、清道夫打掃 學生從玩樂中學國文

北市大直高中國中部國文教師董家興,鼓勵補救班的孩子去士林夜市玩玻璃瓶立起來的遊戲,以了解〈賣油翁〉傳達之「不透過練習絕不可能成功」的價值觀。圖/董家興提供
北市大直高中國中部國文教師董家興,鼓勵補救班的孩子去士林夜市玩玻璃瓶立起來的遊戲,以了解〈賣油翁〉傳達之「不透過練習絕不可能成功」的價值觀。圖/董家興提供

獲得教育部補救教學教師教學典範的北市大直高中國中部國文教師董家興,落實「中文與生活素養」的融合,希望學生從玩樂中學國文,鼓勵補救班的學生去夜市玩立玻璃瓶、跟清道夫合作打掃,讓孩子「黏」上學習。

教育部今天舉行106年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮,共表揚12所績優教學團隊學校、8位教師教學典範及6位學生學習楷模。

董家興表示,國中生在學文言文時會覺得很乏味,尤其是補救班孩子的學習動機更低,覺得無聊又難。班上有些新住民的孩子,因為口音的關係,很容易被排擠,學習動機低落,「我想把這些孩子拉上來。」

「學國文不是只為了考試」,董家興表示,國文必須實踐和體驗,是一種生命教育、生活教育,「激發孩子的興趣很重要」,他會盡量想一些跟生活連結的方式,透過玩樂活化學習。

例如,讀到歐陽修的「賣油翁」,文章傳達「不透過練習絕不可能成功」的價值觀,訴求「熟能生巧」的概念。他便鼓勵孩子,去士林夜市玩玻璃瓶立起來的遊戲,讓孩子體會立玻璃瓶是不容易的。回頭看文言文時,會更有興趣去處理形音義的基礎,做基礎練習的意願也更高了。

讀到「吃冰的滋味」時,董家興會請孩子吃冰,或是鼓勵孩子去糖廠玩,體驗吃古早味的冰;讀到「那默默的一群」,他鼓勵學生早上找清道夫合影並合作清掃環境。

董家興說,漸漸地,再也沒有孩子說:「好無聊、我不會、學不起來」等話語了。一、二個學期後,有學生以前段考可能20、30分,可以進步到50分。

董家興也曾花了3個月時間,用「磨」的帶領孩子完成自己的詩作。他說,他會鼓勵補救班的孩子進行寫作練習,先帶孩子去校內的荷花池,讓孩子先觀察植物,並用「文轉圖」的方式,讓孩子在黑板上畫荷花池,再透過討論的方式,引導孩子講出想法,進而創作成新詩,孩子們都很有成就感。

讀到〈那默默的一群〉課文,北市大直高中國中部國文教師董家興便抓著孩子找清道夫合影與合作清掃環境。圖/董家興提供
讀到〈那默默的一群〉課文,北市大直高中國中部國文教師董家興便抓著孩子找清道夫合影與合作清掃環境。圖/董家興提供

教育部

延伸閱讀

補救教學 放棄數學的孩子從個位數進步到80分

新竹無人回收站好方便 板模工回收達人

國中會考國文科 考生:文言文好難

趨近死亡的文言文,如何說清自己的不可量化價值?

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。