快訊

伊朗總統墜機亡!全國哀悼5天6/28舉行選舉 民眾集體湧出悲痛祈禱

回去你的國家:黎巴嫩遣返330位敘利亞難民 「自願返鄉」的深沉無奈

續審國會改革法案朝野再爆推擠!他一夫當關擋門 國民黨成功占領主席台

12年國教技職群科新課綱 納入食安、動保議題

課審大會。報系資料照
課審大會。報系資料照

教育部今天召開課審大會,針對技術型高中群科新課綱草案農業群及食品群進行第一輪審議,有鑑於近來食安問題浮現,會中委員在食品群部分建議,以食安及檢驗等角度,請研修小組增列探討「食品來源相關議題」,涵蓋範圍包括產銷履歷、基因改造食品,公平貿易以及小農種植等,讓學生更認識餐桌上的食物來由。

課審大會今天由教育部長葉俊榮主持,全體委員共48人,上下午兩場次出席人數均為39人,達法定人數。此次會議接續前次進度,完成新課綱技術型高中學校群科課綱草案-農業群及食品群的第一輪審議,討論重點除聚焦在食安議題外,也在農業群加入部分規範,包括學生應具備農業團體、組織及台灣在世界貿易等國際組織下的影響與反思,並且強調動保觀念。

代理署長許麗娟,針對動保法的討論,有委員提出8個條文,綜整重點包括任何人都不得虐待及傷害動物;飼主應該防止飼養傷害他人;運送動物時應注意飲食及用水和排泄環境及安全,以及不得有賭博或違反善良風俗狀況等,會中經討論後達成共識,請研修團隊一併檢視、將相關議題納入學習內容。

至於整體課綱的審議進度,許麗娟說,15群科中已有8群進到第一輪審議,2群完成第二輪審議,接下來其他5群將優先排入審議,目前待審的部分群科,加上特殊類型課綱草案約有15份,還需要一點時間才能完成。

不過教育部先前原定9月底可審完全部課綱草案,是否跳票?許麗娟說,目前國中小暨普通型高中課綱審議都已完成,書商可依照此編列教科書送至國教院審查。目前課審大會也以一周5場次的頻率加速審議,群科課綱採專案審查,大概上路前3個多月、即5月之前送審即可,群科中心也會協助開發,因應108年度課綱上路沒有問題。

教育部 課綱 食安

延伸閱讀

拚進度 周六審國教社會領綱

爭議續燒? 課審大會15日審社會領綱第二輪

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試上

國教歷史新課綱 國教院:擺脫意識形態灌輸

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。