親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

容易腰痠背痛 貓式運動可改善

2018-09-28 10:10聯合報 記者江良誠╱即時報導

南投縣40歲劉姓粉領族長期腰部緊繃痠痛,雖然找按摩師按摩舒緩症狀,但幾天後痠痛感又回來,相當不舒服。衛福部南投醫院復健科醫師診斷她是肌筋膜緊繃造成,安排復健治療與「貓式運動」姿勢矯正,腰痠背痛情況大幅改善。

南投醫院物理治療師吳政軒說,腰部肌筋膜緊繃的病患常覺得腰部緊繃,躺下來會好一些,但是剛躺下時候也會感覺腰部懸空無法放鬆。痠痛症狀會在腰部兩側,嚴重甚至會延伸到上背部。

肌筋膜緊繃還有一個特點,就是會隨著身體狀況而改變。病患感覺比較累或壓力較大時,痠痛情況會比較嚴重,這是因為筋膜跟神經系統關係密切,所以疲倦壓力等心理因素也會影響筋膜的鬆緊。

造成肌筋膜緊繃最常見原因就是肌肉不平衡,吳政軒說,當姿勢不良或有舊傷,會養成錯誤的使用肌肉習慣,過度的使用大肌肉,而讓小肌肉休息。久而久之造成大肌肉過勞,就會越來越緊繃。以腰部來說,脊椎兩側的豎脊肌(Erector Spinae)就是最常過度運動,豎脊肌的過勞容易導致疼痛。

吳政軒表示除了按摩把過勞的肌肉放鬆之外,針對肌肉張力不平衡的復健非常重要。針對肌筋膜緊繃的民眾,民眾在家可以嘗試「貓式運動」,也就是腰部肌筋膜緊繃運動,運動要領如下:

一、趴在床上做四足跪姿,二、將上背部緩緩弓起,三、想像骨盆是個水桶,緩緩的往下倒水,讓腰部下沉,此仍然要保持拱背的姿勢,四、維持這個姿勢10秒鐘,五、一次做10下,一天至少做三次。

吳政軒說,貓式運動可以有效讓豎脊肌張力下降,若搭配按摩、滾筒按壓、網球按壓肌肉放鬆,效果會更好。

雙掌、雙膝撐地的貓式運動,能舒緩長期姿勢不良造成的腰痠背痛。圖/南投醫院提供
雙掌、雙膝撐地的貓式運動,能舒緩長期姿勢不良造成的腰痠背痛。圖/南投醫院提供
分享
搭配按摩、滾筒按壓、網球按壓肌肉,更能提升放鬆肌肉效果。圖/南投醫院提供
搭配按摩、滾筒按壓、網球按壓肌肉,更能提升放鬆肌肉效果。圖/南投醫院提供
分享
雙掌、雙膝撐地、肩背拱起的貓式運動,能舒緩長期姿勢不良造成的腰痠背痛。圖/南投醫...
雙掌、雙膝撐地、肩背拱起的貓式運動,能舒緩長期姿勢不良造成的腰痠背痛。圖/南投醫院提供
分享

按摩復健過勞

相關新聞

25號颱風康芮最快明生成 下周末影響台灣天氣

2018-09-28 22:53

白色巨塔職場霸凌竟是常態 魔王醫師如此欺負護理師

2018-09-28 22:32

綺綺恐龍貼圖1天半募得260萬 台大名醫:妳開心嗎?

2018-09-28 22:01

開放免簽證來台旅遊 俄羅斯踩線團7位娘子軍抵台

2018-09-28 21:54

被嘲諷是米蟲 她中年轉戰考公職雪恥

2018-09-28 21:23

驚!低頭族每天滑不停 傷「心」機率是常人的2倍

2018-09-28 20:30

颱風更靠近台灣 新竹以北宜蘭防大雨豪雨

2018-09-28 19:31

迎鐵路地下化臨港線停駛 鐵道迷搶拍末班車

2018-09-28 19:29

熱門文章

唐綺陽星座運勢週報:金牛工作上開竅 天秤金錢運極佳

2019-09-23 07:31

嘉義有家店中店! 兒子「鮭毛」藏身老爸麵店賣壽司

2019-09-22 12:22

彭啟明:今是秋分日夜對半 台灣將逐漸轉涼

2019-09-23 07:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top