親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

全台博士班學生人數近年下滑,外界認為與學界用人需求減少有關。為此教育部106年啟動「建構大學RSC孕育機制」,並於107起推動「大學產業創新研發計畫」,力推大學團隊衍生新創研發公司(RSC),今天公布徵選結果。從75校315件申請案中,選出26校46件計畫,通過率僅1成5,總補助經費約2.69億元,每案每年最高可享600萬元補助。

根據教育部審查結果,此次獲補助的46支團隊中,有38個來自國立大學,8個來自私立大學,其中以成大最多有6個團隊通過補助,清大有5個、台大4個,交大則為3個。部分私立學校也表現傑出,包括中原大學、輔仁大學、逢甲大學、實踐大學、台北醫學大學都入列;科大有虎尾科大、北科大、高雄科大、雲林科大及南臺科大等校入選。

教育部次長姚立德表示,現有的150多所大專校院中,教師人數約5萬人,但碩博士生超過20萬人,大學擁有如此龐大的研發陣容,在國家產業面臨轉型之際,應該要展現創新的能力。希望透過此方案鼓勵大學教師來帶領學生,他也列史丹佛大學理工博士生創辦知名企業google為成功案例,告訴博士生畢業後未必要進入學界,創業也能作為生涯選擇之一。

教育部高教司表示,為了協助產學端更順利合作,將放寬補助團隊在產研計畫第一年的補助金費使用彈性,最高得編列2成相關費用,用於鬆綁校內法令,如建置高階研發人才進用機制、建置專案管理機制,以及智慧財產運用,包括專利申請、推廣、商品化等,也包括行政管理費。

姚立德說,教育部近年已鬆綁相關法規,包括「教育部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」、「大專校院申請創業團隊進駐辦理公司設立登記審查基準」等,鼓勵各大學也積極完備校內創業相關規定,並釐清智慧財產權等法規疑義,若未達成的學校,明年將失去申請資格。

他指出,教育部目前朝放寬大學法第38條之1方向,擬放寬大學與企業間辦理產學合作的實施辦法,否則學校與企業合作持股若超過5成,恐面臨被認定為國營事業等問題,教育部將協助輔導成立資財管理公司。

根據教育部統計,申請團隊大多聚焦在政府力推的「五加二」產業,其中又以生技醫療領域最多達70件,其次為智慧機械及國防領域有37件,再來依序分別為綠能科技領域達36件,亞洲矽谷領域32件。通過件數則以綠能科技及生技醫療領域最多各有6件,另也包含新農業、循環經濟、晶片設計及半導體、數位國家創新經濟、文創產業科技創新等領域。

高教司表示,獲補助團隊需經教育部成效考核,質量化指標包括「高階人才培育」、「加值產業合作」、「孕育研發服務」等三大項目,其中量化指標包括參與計畫的博士級研發人才(含博士後研究員或博士班研究生)每年至少3人;3年至少產出一件與企業合作的具體關鍵技術或產品,或上市交易價達1000萬以上,3年研發績效需達補助金額過半;及學校須成立新創公司或合作企業成立新部門。

教育部強調,為刺激各校積極研發,設有嚴格的退場機制,若學校實施1年未達指標,明年將輔導退場。過程中學校須提出成果報告外,教育部也會舉辦績效考核,並視需求進行實地訪視。考核結果將作為第2年的補助經費額度依據,若團隊年度量化指標未達5成,教育部將會減列或終止次年度經費補助。詳細獲補助名單請參教育部網站(https://www.edu.tw/)。

教育部次長姚立德公布「大學產業創新研發計畫」徵選結果。記者吳佩旻/攝影
教育部次長姚立德公布「大學產業創新研發計畫」徵選結果。記者吳佩旻/攝影
分享

教育部創業高教

相關新聞

教部:老師帶學生創業 盼成為一種常態

2018-09-20 16:32

中秋節吃粽子?成大翻譯挨批菜英文

2018-09-20 14:27

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

世新漲碩博士學雜費 教部:合法但要完成校內溝通

2018-09-20 11:41

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

高教品質保證跨境合作—發展模式與未來展望

2018-09-20 09:15

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

影/小五學生用紙板做機械人 辦創作個展圓夢

2019-03-24 21:04

助師生解決難題 後埔國小主任從中獲得快樂

2019-03-24 11:35

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

協志工商辦鮮蚵創意料理大賽 冠軍焗烤避風塘炸鮮蚵

2019-03-24 20:51

銘傳大學金門海上樂園 另類教育觀光景點

2019-03-24 16:22

高中職實用技能學程 國英數課程接軌職場

2019-03-24 19:30

女高中生走入偏鄉 教孩童走秀

2019-03-24 23:32

元智校友簽意向書 產學回饋母校

2019-03-24 23:05

廢紙板變機器人 小五生辦個人展

2019-03-24 23:10

元智大學30周年 徐旭東勉再求突破

2019-03-24 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top