親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

北農董座總經理人選 翁震炘接任

苦排韓國瑜限量紅包 韓粉變臉因發放人是「民進黨的他」

影/元智推AI大數據分析 用聲音就能「把脈」初檢病症 

2018-09-18 16:04聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

嗓音問題是生活中常見的健康疾病,常見的包括聲帶結節、息肉、囊腫,且好發於職業用聲者、女性、用聲習慣不良、以及特殊個人體質。但聲帶位於喉部深處,若沒專科醫師或特殊儀器很難檢查。亞東醫院耳鼻喉科最近與元智大學合作,透過AI大數據歸納分析1000筆病患聲音數據,可推得8種可能的病徵。

元智大學電機系教授方士豪帶領電機研究所學生莊宗穎、蕭旻荊、陳霽穎等人共同研發,透過AI大數據分析嗓音資料庫,民眾只要對麥克風發音持續一秒,就可替聲紋「把脈」,瞭解當事人的聲帶健康狀況,進而推判是否有罹癌風險、嗓音誤用、囊腫、結繭、萎縮、息肉,震顫及聲帶溝等8種病徵,診斷正確率可達9成4。

方士豪表示,此研究是利用患者的聲學特徵與臨床症狀等綜合數據,透過系統自動化偵測,可應用於智慧醫療服務,是人工智慧在病理嗓音偵測上的重大跨域創新應用。研究團隊包含亞東醫院耳鼻喉科醫師王棨德、語言治療師林峯全、中研院資創中心副研究員曹昱,並獲科技部及元智生技醫療與健康照護創新研究中心計畫支持。

方士豪舉例,中醫診察疾病常云「望聞問切」,其中的聞就是聽病人說話。透過這套偵測系統,有機會讓患者在就醫前先發現潛在疾病。這項技術雖不能取代醫生作為實際診斷的結果,但可做為醫療參考,偏遠地區民眾可在家先初步診斷,減少往返醫院舟車勞頓。未來希望在法規允許下能達成早期發現與治療。

元智電機通訊學院院長趙燿庚也說,藉由患者自行在家檢測,也符合目前社區推動在地老化的趨勢。

元智大學表示,與各國最新技術相比,在公開資料庫以及同樣的實驗條件下,該系統偵測率有望進一步提升到9成9,相關研究成果已發表於知名國際期刊,是全球第一篇基於深度學習偵測病理嗓音的論文,獲得中華民國發明專利,目前正同步申請中國大陸與美國的專利。

此外,元智大學與亞東醫院將於今年底合辦病理嗓音國際競賽,並在位於西雅圖的美國電子電機協會大數據領域的旗艦型國際會議中登場,迄今有109隊報名註冊,來自台灣,美國,中國,印度,南韓,愛爾蘭等27個國家,除了是全球首個病理嗓音偵測的公開競賽,開放的亞醫資料庫也是目前亞洲唯一具醫師與語言治療師完整標記的嗓音資料庫。

嗓音問題是生活中常見的健康疾病,常見的包括聲帶結節、息肉、囊腫,且好發於職業用聲...
嗓音問題是生活中常見的健康疾病,常見的包括聲帶結節、息肉、囊腫,且好發於職業用聲者、女性、用聲習慣不良、以及特殊個人體質。 示意圖/ingimage
分享

元智患者醫師

熱門文章

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

高職搶學生 無人機、VR都很夯

2019-01-21 00:14

獨董上任3個月追溯學校兼職程序 校長:應更放寛

2019-01-21 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top