親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

柯文哲批兩岸關係弄僵 蔡英文:他講話沒意義

以中正大學命名的茶葉 許偉庭拿下國際名茶評比金獎

2018-09-17 13:36聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中正大學化學暨生物化學所校友、通識教育中心兼任助理教授許偉庭沈浸茶葉研究近20年,擁有評茶師、製茶師及茶藝師多重身份,租下阿里山茶園一手包辦栽種與烘焙茶葉,甚至利用化學分析種出好茶,不吝與嘉義在地茶農分享成果,他更希望透過個人力量影響更多年輕人關心在地茶產業。

許偉庭3年前進駐中正大學育成中心,成立專業評茶室,研製低咖啡因紅茶、烏龍茶等多款阿里山茶葉,從產品設計、精製加工技術,其中2款茶葉以中正大學命名,近期更拿下第12屆「國際名茶評比」3面金獎。

中正大學表示,2年一次的「國際名茶評比」由「世界茶聯合會」授權、計偉庭曾在上屆奪得3面金獎,今年也接續推出「中正醉紅」、「中正博士茶」、「漫封存」等好茶再度獲得肯定。

此次競賽的茶葉,許偉庭是到,一般人喝紅茶會擔心睡不著,「中正醉紅」喝了卻不影響睡眠,像喝醉一樣好睡。他說,低咖啡因紅茶是他研發的獨家技術,降低90%咖啡因含量,更保留兒茶素、茶皂素等健康成分。而「中正博士茶」烏龍茶則是選用較活潑的茶葉特性,採輕中度發酵且烘焙時間較短,「茶湯口感豐富度、有層次。

此外,近年台灣盛行封茶文化,用在紀念、餽贈,為成年、結婚紀念日、退休等特定事情封存典藏。許偉庭也設計一款名為「漫封存」烏龍茶,茶質較厚、香氣濃,因焙火足夠、發酵重而耐得住時間存放。許偉庭說,「漫封存」是用最傳統道地的老技術製造,光是烘焙就要花上30至40個小時,將近一般焙茶時間的2倍,且過程中完全仰賴經驗判斷,還得時常取樣檢視是否達到理想狀態。

嘉義茶農許偉庭屢將阿里山茶葉推向國際,今年再度與全球高手較勁,以阿里山茶拿下3面...
嘉義茶農許偉庭屢將阿里山茶葉推向國際,今年再度與全球高手較勁,以阿里山茶拿下3面金獎。記者謝恩得/翻攝
分享

中正大學咖啡阿里山

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top