親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

獨╱農田水利雙軌制 預計增加300至400個公務人員缺

2018-09-16 22:41聯合報 記者董俞佳╱即時報導

受限於總員額法,公部門增加人力十分困難,不過,農田水利會預計後年升格,農委會規畫,未來農村及農田水利署將逐步開出300至400個公務人員職缺,以因應擴大灌區、取締開罰等工作。若立法順利,預計最快後年對外招考。

農委會農田水利處處長謝勝信表示,未來水利會改制為農村及農田水利署後,原本的水利會人員仍繼續留任,水利會考試也會繼續舉辦,員額仍繼續,不會減少,與公務人員採雙軌雙流制。至於雙軌制如何分工?謝勝信表示,原有人員仍維持現階段工作,例如取締違規、舉證等工作,公務人員可執行開罰、水源開發、協調徵收土地工作等擴大灌區的工作。

至於為什麼需要增加這麼多公務人力?謝勝信表示,因擴大灌區以及執行取締等執行面,因此,特別向人事行政總處爭取,他說,除了署本部外,每個分署至少有農村再生與水利灌溉等4個科別,每科至少5人、再加上分署長,約增加20至30個人力。人事行政總處副人事長蘇俊榮表示,會依照實務需求給予人力,但不會一起補足,而是分階段。

謝勝信表示,過去大學較少農田水利灌溉課程,且公職沒有相關考試,學生對此較陌生。因此,已經請台大、成大、嘉義大學等有農業、水利、土木等相關科系的學校多開設相關課程,以培育人才,未來招考也預計有修過農田灌溉者才能報考。

至於未來公務人員進駐後,農田水利會人員是否減少,現有農田水利考試是否落日?謝勝信表示,現有的農田水利會考試仍會繼續舉辦,並且維持原有員額,不會受公務人力的影響。

彰化水利會管理組長陳耀釧表示,許多同仁剛開始很擔心工作被取代,因此反彈很大,但幾次開會後,農委會確保不會影響現有人員的權益,且雙軌制,也能確保升格後不會有空窗期,因此轉而支持。不過也有水利會人員指出,雙軌是新的制度,擔心未來實施後,實務上到底如何運行。

農田水利會農委會水利署

相關新聞

農田水利公職人員 未來能直接開罰違規

2018-09-16 22:42

唐鳳將赴紐約 聯大期間與羅素對談數位治理

2018-09-16 17:37

馬英九又游了 第6次泳渡日月潭

2018-09-16 13:37

823水災補助 行政院宣布再加碼兩萬

2018-09-16 12:21

狂風吹壞浮台晚2小時開游 馬英九第六次泳渡日月潭

2018-09-16 10:19

聯合報一周大事9/9~9/15

2018-09-16 05:03

「老車」陳抗散場 怨與怒仍未解

2018-09-16 02:17

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top