盼讓學生學技術 科大師開自家車讓學生拆解

南台科技大學擔任電子工程系副教授李博明,在開設的「車用電子」課上把自家車開來讓學生拆解。圖/李博明提供
南台科技大學擔任電子工程系副教授李博明,在開設的「車用電子」課上把自家車開來讓學生拆解。圖/李博明提供

畢業後在南台科技大學擔任電子工程系教師的李博明,原本以一般大學的方式上課要求學生研讀論文,卻發現學生興趣缺缺,因此他改變自己的教學方式改以實作為主,甚至還在開設的「車用電子」課上把自家車開來讓學生拆解。今天獲得全教總SUPER教師奬全國大專組。

就讀一般高中、一般大學、一般大學研究所到一般大學博士班的李博明,從來沒有想過會與技職有過接觸。剛到南台科大前幾年,他坦言,仍用學校教學助理的方式叫學生讀論文,但學生興趣不高,也認為無法學到東西,因此他開始改變。

因此,李博明改變以論文為主改以實作為主的教學,他認為,科技大學學生專注的是實作技術,因此他對實習課程有很多著墨,「科技大學應是最後一哩路的銜接」。而他也出版教科書,讓學生可以透過書籍學習技術。

除了開設過車用電子課程外,也曾與家電大廠合開過家電維修課程,除了讓學生學習外,他自己也從中學習,包括洗衣機、抽油煙機、液晶電視、冷氣等都會修。而為了鼓勵學生考取證照,他也考取紅帽認證工程師證照講師,再鼓勵學生取得證照。

他說,因此他升等的時間比其他人來得更久,「10多年才用產學合作升等成副教授」,未來打算用教學升等成正教授。他也說,感謝學校對教學的支持才讓學校的老師能無後顧之憂的教學。

南台科技大學擔任電子工程系副教授李博明,在開設的「車用電子」課上把自家車開來讓學生拆解。圖/李博明提供
南台科技大學擔任電子工程系副教授李博明,在開設的「車用電子」課上把自家車開來讓學生拆解。圖/李博明提供

台科大

延伸閱讀

拓展視野 崇越論文大賞增設外籍生組別

崇越論文大賞 賴揆盛讚

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

管中閔被指抄襲風波 中研院學者:應該是烏龍

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。