親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

補助廚工與營養師 國教署研擬「午餐自治條例」

2018-09-15 04:40聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣國中小營養午餐有缺營養師、城鄉差距大等問題。教育部本周宣布制定常態性經費充實營養午餐人力,包括補助營養師和廚工薪資,並優先補助偏鄉廚工。

國教署署長邱乾國透露,國教署將制定「午餐自治條例」。日本1954年便針對學校午餐制定「學校給食法」,台灣相關規定不是散見各法、便是由地方政府各行其是。因此,國教署正研擬「午餐自治條例」,透過中央立法保障國中小午餐的「營養」品質。

國教署13日公布「補助直轄市與縣(市)政府所屬公立國民中學及國民小學充實學校午餐人力要點」,補助營養師和廚工薪資。邱乾國指出,過去規定40班以上的學校、才可聘僱一名營養師,全台僅300多名營養師。新頒布的要點修正為,未達40班的學校,可與鄰近學校湊足40班,進而合聘營養師。

至於廚工,過去規定必須滿50人才可聘請廚工,新辦法規定只要屬偏遠地區學校,並設有廚房,學生數50名以下者,也可補助一名廚工。要點並規定,優先補助偏遠地區學校進用廚工所需經費。

邱乾國指出,聘請營養師和廚工的經費,主要由國教署補助,此一經費為常態性經費,專款專用。他指出,過去有學校因缺乏經費,將午餐食材的經費挪至廚工薪資,造成品質低落。國教署希望透過補助,給予廚工穩定足夠的薪資。

此外,國教署研擬設置「午餐執秘」,負責食材登錄等行政工作。邱乾國說,此職將由教師擔任,任職者一周可減少四節課。

邱乾國指出,國教署也將跟民間基金會合作,舉辦營養午餐廚藝競賽、邀飯店主廚提供營養午餐食譜;並為學校設計用餐空間,希望透過營養午餐,將美感帶入學生的日常生活。

營養午餐薪資教育部

相關新聞

阻體罰被嗆「妳來教教看」 她真的去當國小老師還獲獎

2018-09-15 14:43

總統喊話教師行政減量已一年 基層教師仍無感

2018-09-15 13:40

教部新任政次:教育部面對艱鉅的問題

2018-09-15 13:38

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top