快訊

新冠疫情改變工作形態 謝金河:台官員思想停在18世紀 國家不會進步

驗光人員去年國考上路 今年報考驟減1.2萬人

今年驗光人員特考報考人數比去年少。 圖/聯合報系資料照
今年驗光人員特考報考人數比去年少。 圖/聯合報系資料照

驗光人員法前年上路,眼鏡行人員需取得驗光師、驗光生證照才可驗光,違者最高可罰15萬元。考試院去年首度開辦證照考試,吸引1萬5498人報考特考、7736人報考高普考,但今年報考數驟減,少了1萬2297人,考選部分析,去年沒考上才會繼續報考,報考人數逐年減少是合理的。

過去尚未立法前,市面上多數眼鏡行大多採師徒傳承制,部分人員驗光技術缺乏專業,若配驗不正確,容易造成消費者眼睛不適、甚至傷害。衛福部訂定驗光人員法後,將驗光人員分為驗光師、驗光生兩種,須經由國考取得及格證書後才能驗光。

考試院將驗光師、驗光生分為專技高普考、專技特考兩種,只要是醫用光學技術、驗光或是視光系、科高職以上畢業,並實習畢業者,可報考高普考,驗光師為高考、驗光生為普考;而特考則是非專門科系畢業、但有醫療機構、眼鏡行從事相關驗光業務經驗滿3年,專科以上畢業,即可報考驗光師特考,高職以上畢業,則報考驗光生特考。

根據考選部統計,106年驗光師特考報考5272人、及格2048人,驗光生特考報考10226人、及格5158人,高考驗光師報考3820人、及格814人;普考驗光生報考3916人、及格1046人。107年驗光師特考報考人數2871人、及格人數57人;驗光生特考報考4426人、及格229人;高考驗光師報考2048人、及格207人;普考驗光生報考1592人、及格266人。

考選部表示,根據衛福部統計,全台有資格報考特考的驗光人員有1萬8000人,去年首次考試已有1萬5千多人報考,沒考上的則會繼續報考,依照規定,從法律通過後,驗光人員特考有5年可考5次機會,報考人數逐年減少是合理的。

另外,考選部也分析,參加特考的驗光人員多集中在36歲至50歲之間為最多,避免考題不利於年紀較長的考生,也建立題庫,讓考生知道整個命題範圍,增加及格機率。

高普考 高考 考試院
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

考選部:第二次專技醫師考試 31日放榜

眼鏡行驗光有無執照 彰縣要稽查

影╱眼鏡族注意了!幫你配眼鏡的驗光師有執照嗎?

高考最牛釘子戶!他第22次參戰、他19次

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。