親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

午後對流旺!北北桃等17縣市大雨特報

民進黨初選難產 選出令人信服的候選人才是重點

苗栗校園最後一個役男離校!校狗也來搶鏡相送

2018-09-13 15:34聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

苗栗縣後龍鎮中和國小最近歡送校內「最後一個」替代役男,全校師生齊聚合照、贈送紀念牌,流浪犬出身的校狗「多多」也搶著入鏡相送,場面溫馨;教育替代役今年起已取消,在苗栗縣校園服役中的教育替代役男年底前也將全數退伍離校,部分學校面臨人力不足的困擾。

苗栗縣教育處指出,教育替代役男分派到各校,負責的工作包括導護、環境維持、公文遞送及協助校園安全,但今年起取消教育替代役,全縣各校目前仍有66名替代役男,下個月將退伍40人,其他在年底前也將離校。

教育處學管科表示,為因應教育替代役男離校後出現的人力問題,教育部之前爭取公共行政替代役男來協助偏遠學校,苗栗縣有17個名額,現已報到12人,但其他5個名額仍不確定是否會分派,縣內估計有40所偏遠學校屆時沒有役男協助。

替代役男進駐校園服務,多年來成為許多學校得力的幫手,不少替代男有碩士等高學歷或專長,為學校建置網頁或拍攝微電影等多項工作,且一些臨時交辦事項,替代役男配合度也高,和師生培養出深厚感情。

有校長指出,替代役男從校園退場後,有關校園安全協助工作方面,有些學校尋求家長會資源,增設電子器材保全系統,但白天上課時陌生人出入,電子保全反而不如人力,役男從校園退場後,學校面臨人力短缺的困擾,尤其「非山非市」的小校更顯著,讓校方困擾。

苗栗縣教育處副處長葉芯慧表示,教育替代役男取消後,人力因應問題教育部認為應回歸到沒有役男的時期,另外教育部也提出充實學校行政人力方案,9至20班規模的學校可獲補助1名臨時人員聘用經費。

苗栗縣後龍鎮中和國小全校師生最近歡送校內「最後的替代役男」,校狗「多多」也搶著入...
苗栗縣後龍鎮中和國小全校師生最近歡送校內「最後的替代役男」,校狗「多多」也搶著入鏡,留下溫馨的畫面。圖/中和國小提供 
分享

替代役男苗栗縣教育部

熱門文章

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

檢討大學考招 「邀高中、家長參與」

2019-05-27 00:51

兩岸關係指標 陸生來台報碩博班人數9年新高

2019-05-27 10:44

實作導向 大學推師培新課程

2019-05-26 22:29

高師大附中美少女張筑貽 成高市空大首位先修生

2019-05-26 15:24

桃園中壢高商 表揚傑出校友歡慶65周年校慶

2019-05-26 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top