親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

怪獸級颶風襲美急撤150萬人 吳德榮:比山竹還弱

2018-09-12 11:03聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

強颱山竹的路徑潛勢預報。圖/翻攝自氣象局網站
強颱山竹的路徑潛勢預報。圖/翻攝自氣象局網站
分享
強颱山竹來勢洶洶,近中心最大風速今達每秒55公尺,仍在持續壯大,不僅追平重創日本的燕子颱風紀錄,也比美東號稱「怪獸」的4級颶風佛羅倫斯兇猛,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,山竹堪稱此時「地表最強風暴」。

氣象局最新資料,強颱山竹中心今早位於鵝鑾鼻東南東方1865公里,以每小時21公里速度,向西進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。

氣象局標準,近中心最大風速每秒超過51公尺為強颱,西北太平洋今年至今生成23個颱風,其中有4個強颱,包括鯉魚颱風每秒51公尺,及瑪莉亞、燕子颱風都是每秒55公尺,是今年最強記錄,但已被山竹追平。

從輕颱增為中颱、再從中颱增為強颱並不難,若已達強颱等級,想再增強需要很大能量,光是要維持強度就很不容易,但氣象局評估,山竹最靠近台灣時,仍能維持近中心最大風速每秒55公尺的等級。

氣象局預報員程川芳說,山竹移動速度快,預估明後天路徑往西北西方向前進,中心從菲律賓呂宋島北端或近海通過,暴風圈將掠過恆春半島近海,周五發布海上警報機率很高,但山竹若繼續長胖增強,或路徑再往北偏靠近陸地,也可能發布陸上警報。

程川芳說,山竹結構扎實完整,颱風眼清晰又小又緊,明後天還有機會增強,威力將比燕子大。

4級颶風佛羅倫斯將襲美東,當地急撤150萬人,吳德榮說,據美國颶風中心資料,佛羅倫斯1分鐘平均風速每小時120浬,同一時間山竹為每小時135浬,「原以為佛羅倫斯颶風很強,沒想到資料一調出來,竟然比山竹還弱」,目前各大洋共有7個熱帶系統,山竹堪稱此時的地表最強風暴。

強颱力量究竟多猛烈,吳德榮說,中颱可以吹倒一排樹,或把橋上的卡車吹得搖搖晃晃,但過去東部經驗發現,強颱不但可以吹倒堅固的電線桿,甚至把停在車站的火車吹離軌道,非常危險。

氣象局颱風吳德榮

熱門文章

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

2019-01-21 00:50

強烈大陸冷氣團南下 吳德榮:最冷9度將創入冬低溫紀錄

2019-01-21 07:31

影/入冬以來最晚初雪 玉山終於下雪啦

2019-01-21 10:51

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

2019-01-21 04:44

再三天!全台首間「看火車喝咖啡」星巴克 新豐開幕

2019-01-21 15:44

草莓控必吃!全家重乳草莓霜淇淋2件59元甜蜜登場

2019-01-21 11:45

星巴克推栗子紅茶那堤 新春買1送1再加碼7天

2019-01-21 15:54

婆婆嫌紅包3萬太少 媳婦:明知我們負債還不體諒

2019-01-21 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top