親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

董氏質疑政府護航加熱式菸品 國健署:權責內努力禁輸

2018-09-08 17:10聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

董氏基金會質疑,政府有意為菸商護航,要求衛福部別卸責。對此,國健署承諾,權責內盡...
董氏基金會質疑,政府有意為菸商護航,要求衛福部別卸責。對此,國健署承諾,權責內盡最大努力,修法禁止其輸入國內。圖/董氏基金會提供
分享

當前法令對「加熱式菸品」規範不明,海關大量沒收,產品只能不斷往倉庫堆積。跨部會議近日決定由財政部主責處理,而非主管國民健康的衛福部,董氏基金會質疑,政府有意為菸商護航。對此,衛福部國健署今天指出,將盡最大努力,修法禁止其輸入國內。

繼電子煙後,四年來「加熱式菸品」異軍突起,「攻陷」30多個國家,以神似3C產品的包裝問世。其使用攝氏200度左右高溫將菸草內含物霧化,使用者直接吸食煙霧。目前電子煙、電熱式菸品皆未開放進口,屬違禁品。電子煙如含尼古丁,攜帶入境時會被視為無許可證藥品,將可沒收;加熱式菸品因定位不明,目前僅能暫時被海關扣留。

菸商宣稱新興菸品沒經過燃燒,不會產生二手菸,也未含尼古丁,試圖將其包裝為傳統紙菸替代品,也趁機吸引青少年嘗試。但事實上加熱式菸品或電子煙都有尼古丁,會產生二手菸。馬偕醫院心臟內科主治醫師葉宏一強調,新興菸品非公賣品,網路上都可以買到,無法管理、也不得而知其添加物為何,成為許多青少年吸毒或吸菸的第一步,且門診實務也證實不需仰賴其也可順利戒菸。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,目前澳門、泰國、新加坡全面禁止新興菸品進口,連美國食藥署都未核准開放自家菸商出產的加熱式菸品。台灣現行《菸害防制法》通過至今已超過11年未修訂,無法因應新興菸品的出現,台灣政府竟決定由財政部門主導決策,似乎是急著想替菸商護航。要求政府以堅守人民健康為政策考量,立即修法全面禁止新興菸品。

據「菸害防制政策分析諮詢服務計畫」發現,雖去年我國成年人電子煙使用率為0.92%,但國中生及高中職生電子煙使用率於2017年較2014年分別升高25%及114%。青少年認為新興菸品使用快速、無煙又容易藏匿,加上其包裝精美,在同儕間常無意間流行起來,未成年電子煙使用率逐年攀升,更是修法刻不容緩的重要理由。

國健署菸害防制組科長張志嵩表示,目前也已研擬菸害防制法修正草案,計畫將加熱式菸品將納管,努力爭取立委和社會大眾支持修法。但因菸品定義、菸品進口執照核發、菸品管理與稅則課徵等規範,屬於菸酒管理法及菸酒稅法等法令範圍,承諾盡最大努力與財政部共同於各自權責的相關法規訂定相關管理辦法。

海關衛福部國健署

相關新聞

範圍擴大! 北北基17行政區一級淹水警戒

2018-09-08 20:47

楠梓百慕達、雙和八卦陣都輸了!這城市讓導航秒當機

2018-09-08 20:30

網路謠言台中登革熱死亡案例 市府追查要開罰

2018-09-08 23:51

萬里中幅水廠前河道暴漲 大水差點淹水廠

2018-09-08 23:27

這種捐血方式會缺鈣? 聽聽醫師怎麼說

2018-09-08 22:34

北市萬華噴飛的人孔蓋 康定路還有2處

2018-09-08 21:59

基隆時雨量近百毫米多處淹水 賴揆致電市長林右昌關心

2018-09-08 21:47

水淹地下道 東門捷運擋水門及時關閉未受影響

2018-09-08 21:43

熱門文章

昆凌、劉嘉玲都愛穿 黑色透膚最性感!

2019-04-21 15:18

一張圖來了!未來一周高溫逾30度熱得像夏天

2019-04-21 16:38

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

2019-04-21 19:57

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

彭啟明:周四前高溫恐飆34度 周五、六可能轉雨

2019-04-22 07:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top