親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

「太陽花」開庭數度哄堂大笑 法官:審判是嚴肅的

國一必修程式設計 李家同:饒了可憐的孩子吧!

2018-09-07 22:22聯合報 記者張錦弘╱即時報導

學者李家同(左)創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,他憂心程式設計列為國中生...
學者李家同(左)創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,他憂心程式設計列為國中生必修課後,許多弱勢生恐應付不來。圖/博幼基金會提供
分享

邁向AI人工智慧時代,世界各國都開始加強資訊教育,英、澳早在五年前,就將資訊科技列小學必修科目。今年4月,上海也已發表全球第一本AI高中教材,上海、北京等40所菁英中學率先採用。

至於台灣,高中目前已有資訊課,12年國教新課綱向下延伸,將資訊科技列為國、高中必修科目,國中生就要學程式設計、演算法,但明年8月上路,課綱最近才定案,教科書還沒編出來,偏鄉校長更擔心合格師資不願前往任教,會有數位落差。

資訊學者、暨南大學前校長李家同更擔心的是,國中生的課業壓力及升學負擔本來就很重,明年起還要學程式設計,實在很可憐。他憂心很多孩子恐怕學不來,最後淪為死背,失去學程式設計的意義。

李家同說,想了解電腦科學,一定要對程式語言有基本概念,也才會知道為何可以透過程式讓電腦中毒。如果大家都很會設計程式,讓駭客無法入侵、讓台積電之類的大公司內部網路不會中毒,就可避免很多國安問題。

李家同說,學程式設計,可訓練邏輯思考能力。程式就像煮菜的食譜,要先後放什麼食材及佐料,都有一定步驟,一旦某個步驟錯了,煮出來的菜就不像樣了。

他教程式設計,因此都要求學生設計流程圖、一步一步來,要懂得如何從過程中抓出錯誤。一旦具備這種邏輯思考能力,和別人聊天時,就不會沒頭沒腦好發議論,什麼都有意見,卻錯誤百出、邏輯不通。

不過,程式設計是否有必要從國一就開始教,李家同打個大問號。他說,學程式設計,和學數學一樣,不是那麼簡單,腦筋好一點的國中生,當然沒問題;但悟性差一點的,連數學一元一次方程式都搞不懂,遑論學程式設計。他憂心到最後,學生又只是死背了一些東西,不知所以然;如同很多學生學過DNA,卻仍不曉得它怎麼運作。

真正會教程式設計的資訊老師是否足夠,李家同也不樂觀。他以英語科為例,全國每年都約三分之一國三生在國中會考拿不及格的C,偏鄉學校比率更高,但至今有些偏鄉學校仍聘不到合格英語教師,更何況是非主科的資訊課。

李家同認為,高中生開始學程式設計,還差不多,國一生就學,不切實際,恐難落實。

不過,李家同還是寫了一本「專為中學生寫的程式語言設計」,最近由聯經出版,深入淺出教學生如何程式設計,尤其如何設計流程圖。聯經已承諾將捐贈100本新書給博幼基金會,幫助基金會讓偏鄉弱勢國中生生快點上手。

未來國、高中生必修的資訊科技。製表/張錦弘
未來國、高中生必修的資訊科技。製表/張錦弘
分享

李家同偏鄉學校

熱門文章

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

千餘輛oBike 停放台大校內拖吊移置場

2018-09-24 16:38

獨/新南向變質?高職花錢找仲介招僑生 有如找移工

2018-09-24 23:00

台大校長遴選會不重啟 教長不回應

2018-09-25 10:54

新南向拚過頭 高職竟靠仲介招生?

2018-09-25 00:33

盼與陽明聯姻 交大集資50億建智慧醫院、跨域園區

2018-09-24 16:08

返鄉當老闆vs.跑去當黑工 僑生大不同

2018-09-25 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top