親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

北返車潮湧現 國道估計塞到晚上10點

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

台大教授向葉俊榮請願第三條路 撤郭大維重啟校長遴選

2018-09-07 19:59聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台大校長遴選風波延燒逾半年,教育部長葉俊榮7月中旬上任時,曾開出兩個月的支票,說要在此一黃金時間內「溫柔的溝通」、「走出第三條路」 。如今黃金時間即將屆滿,卻遲遲不見「第三條路」出現。以賀德芬、周松男為代表的數十位台大教授,將在下周一(10日)上午舉行「葉俊榮部長的第三條路—撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」聯合記者會,並在記者會結束後前往教育部請願。

賀德芬指出,此一請願目標,是希望請教育部依法廢止郭大維擔任台大代理校長之原核定,並改派代理校長盡責辦理國立台灣大學校長重啟遴選,於一定期限內完成遴選工作。

針對此一訴願,採訪通知上說明,遴選委員會發生遴選程序嚴重違法情事,爭議不斷,而代理校長郭大維以大學自治之名,竟行違法之實,專擅操控校務會議,擅改議事程序、箝制異議、隱匿重要關鍵文件、資料等不法方式,公然違背教育部明文核示事項,抗命不重啟校長遴選程序,以達無限期擔任代理校長之目的。

參與請願的教授認為,這些行為不僅違反公務員服務法第一條及第二條所定之忠實義務及服從義務,更陷台大與教育部形成對峙僵局,對台大造成無可估算的聲譽上及實質性的損害,殃及國家高等教育的發展。因此,郭大維的行為顯已不適任台大代理校長之職務。他們特向教育部請願,請求依憲法及大學法等相關法令,解除郭大維代理校長職務,另行指派適當人選,展開台大校長遴選工作,以回復大學自治之正常運作。

賀德芬受訪時表示,5月中旬台大舉行臨時校務會議討論校長遴選爭議,當時教育部已發函認定台大校長遴選過程違法,但郭大維主持校務會議時,以各種違法方式操控校務會議,包括擅改議事程序、箝制意見不同者之提案、討論、付諸表決及平等之發言權,並隱匿重要關鍵文件、資料,不將校長遴選相關資料公布予校務代表,「召開校務會議卻不公布資料、讓校務代表討論」,用各種不法手段及方式,公然抗命不重啟校長遴選程序,而得無限期擔任代理校長之目的。

台大陷入校長遴選風波,教育部長葉俊榮的「第三條路」引人好奇。 記者陳宛茜/攝影
台大陷入校長遴選風波,教育部長葉俊榮的「第三條路」引人好奇。 記者陳宛茜/攝影
分享

台大校長遴選教育部

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top