親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

管中閔6月初提訴願還在等教育部答辯 最快10月有結果

2018-09-05 22:27聯合報 記者林河名╱即時報導

管中閔。聯合報資料照
管中閔。聯合報資料照
分享
教育部駁回台大校長遴委會的決定後,包括台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,6月初提起訴願。依「訴願法」規定,原則上在3個月內必須作出訴願決定,但行政院訴願審議委員會表示,由於台大及管中閔在訴願過程中都有「補正」,依法必須重新起算。預料最快10月間才會作出訴願決定。

行政院訴願會官員表示,台大及管中閔提出補正的時間不同,台大要到10月3日才屆滿3個月的訴願決定期限,管中閔則要到10月19日才滿3個月。

官員還透露,台大已申請言詞辯論。依訴願法的規定,「訴願就書面審查決定之」,但有必要時,也可召開言詞辯論。只是,限於場地,行政院訴願會的言詞辯論尚未對外公開。

不過,到目前為止,教育部對於台大校長遴選過程的相關文書,還沒有送到行政院訴願會,也還未對台大及管中閔等人所提訴願進行答辯。

官員表示,這也使得行政院訴願會暫時「無從審酌」,必須等待教育部的資料。

依訴願法,人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得提起訴願。

至於審議期限,訴願法規定,「訴願之決定,自收受訴願書之次日起,應於3個月內為之;必要時,得予延長,並通知訴願人及參加人。延長以一次為限,最長不得逾2個月。」也就是說,原則3個月內、最長5個月內,必須作出訴願決定。

訴願屬於「行政上的救濟」程序,如果不服訴願決定,得於2個月內向行政法院提起行政訴訟,屆時,則正式進入「司法上的救濟」程序。

台大行政院管中閔

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top