親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大人事案10月才有定數 下周一開學恐仍沒有新校長

2018-09-05 22:05聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大校長人事案迄今懸而未決,台大及校長當選人管中閔陸續提出訴願後,全案進入司法程序。據了解,台大及管中閔因有「補正」程序,時程將往後延到10月,才滿行政救濟法規定的3個月期限。台大下周一開學,預料仍將沒有正式校長,台大無奈表示,只能靜待結果。教育部則對此表示,正處理訴願答辯中。

台大今年初遴選出財金系教授管中閔擔任台大校長,但因未揭露獨董等爭議,教育部四月底駁回聘任案,台大經校務會議通過,做成遴選程序無瑕疵決議後,教育部於5月24日再度回文台大要求重啟校長遴選程序。台大最後於6月4日委請律師提出訴願,以捍衛遴選之自主性與合法性,隔天管中閔本人也提訴願。

根據行政訴願法規定,訴願機關在收到訴願書之後3個月內要做決定,原本應於昨天到期,但因期間台大及管中閔有「補正」程序,所以往後遞延,預計最快到10月才有結果。

台大校長案歹戲拖棚,外界人士質疑教育部恐「以拖待變」。教育部對此不願多做回應,僅強調正處理訴願答辯中。

一位不願具名的台大遴選委員分析,全案結果很明瞭,「教育部沒得抝」,管爺應該會上任。他舉例,教育部先前出庭時強調公函是「內部職務指示」而非「行政處分」,不能成為行政爭訟標的,但法院裁定認為,教育部依大學法第9條對公立大學校長執行聘任或不聘任,已直接對外發生法律效力,就是行政處分。

該名教授也說,教育部先前遭監察院糾正,對於台大及陽明大學兩案處置不妥,明顯有偏頗,現在連法院也駁回教育部的「非行政處分」之說,顯示教育部早已違反大學法,且台大及管中閔提出訴願都具適格性。教育部長葉俊榮上任時,曾說要在2個月內解決台大案,「時間也剛剛好」,身為法學專家的葉部長只要說尊重法律裁決,就有完美的台階下。

台大超過一年沒有正式校長,圖為台大校門口被掛上寫有大學自主的白布條。報系資料照
台大超過一年沒有正式校長,圖為台大校門口被掛上寫有大學自主的白布條。報系資料照
分享

台大教育部管中閔

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top