親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

教師法修不修? 反思教師在台灣社會的處境

35歲老鳥遇到慣老闆 技能點滿僅開23K

台塑拿國健署資料 稱居民罹癌率降低

2018-08-31 22:38聯合報 記者羅真╱即時報導

雲林縣台西鄉罹癌居民聯合向六輕求償,居民指台大研究顯示鄰近六輕者罹癌率顯著增加,台塑企業5名律師則搬出國健署數據稱是下降,外界霧裡看花。原告批台塑律師「刻意曲解」,指台塑律師不應當著法官的面,大玩數字遊戲。

2015年夏天,雲林縣台西鄉75名自身或家人罹癌的居民,籌組「雲林縣台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會」,遞狀控告台塑石化、麥寮汽電、台灣塑膠、南亞塑膠、台灣化學纖維等5間公司。今日一審言詞辯論至下午1點,雙方幾乎無交集,審判長決議請環保署作專業鑑定,未來依鑑定結果再議本案。

其中一項沒有交集、讓旁聽者霧裡看花的是癌症發生率數字,原告說增加、台塑說降低。

原告律師在開庭過程援引台灣大學公衛學院、工業技術研究院、台大醫院雲林分院等專家學者進行的研究,指出六輕運作後10-12年,台西、麥寮居民的癌症發生率明顯增加,且這些數據已用統計方法校正個人生活習慣、居家環境、痼疾等因子帶來的影響,換句話說,台西、麥寮癌症發生率的提升並非個人因素造成。

台塑5名律師則援引國健署資料反駁,指出「2001年-2005年」與「2009年-2013年」兩階段相較,雲林縣的癌症發生率增加4%、全國增加14%,反而麥寮鄉減少4.4%、台西鄉減少8.8%,「官方資料可信度高,全國人民都可以上網去查」。

對於台塑律師的說法,自救會委任律師翁國彥痛批「刻意曲解」,他印出台塑整理的數據資料指出,若抓出早一點的時間,拿「1992年-1996年」與「2000年-2004年」兩階段相較,麥寮鄉的癌症發生率就暴增82.1%,因此,台塑不應恣意切割時段進行比較;再者,即便是台塑選出的那兩個階段,雖然台西、麥寮的癌症發生率下降,但若跟同期其他縣市比較,台西、麥寮的癌症發生率仍遠高於全國其他地區。

自救會委任律師洪嘉呈說,原告提出石化產業造成的汙染、雲縣環保局長年委託台大等單位作的深入研究與其他學術單位提出的見解,可是今日開庭過程,台塑當著法官的面稱台大學者的研究只是「個人意見」,未提那是政府委託、還屢次登上國際期刊的專業著作;反觀台塑5名律師唯一提出的「科學證據」只有上述國健署資料,且解讀有問題。

另外,台大研究中的罹癌發生率數字以統計方法校正過,台塑整理的國健署數據也註記經過校正。記者致電國健署詢問全台鄉鎮的「標準化癌症發生率」,但國健署回應,許多鄉鎮人口過少、無法作如此校正,因此國健署的資料中,「標準化癌症發生率」只有做到縣市、並沒有細到鄉鎮的資料,全台各鄉鎮的癌症發生率都是「粗發生率」。

台塑企業整理六輕營運後各級行政區全癌症發生率。圖/台塑企業官網新聞稿
台塑企業整理六輕營運後各級行政區全癌症發生率。圖/台塑企業官網新聞稿
分享
雲林縣台西鄉罹癌居民聯合向六輕求償,今(31)日一審言詞辯論無果,審判長決議請環...
雲林縣台西鄉罹癌居民聯合向六輕求償,今(31)日一審言詞辯論無果,審判長決議請環保署作專業鑑定,未來依鑑定結果再議本案。記者羅真/攝影
分享

癌症台大醫院六輕台塑

相關新聞

桃園環科園區 八成廠商自主設置太陽光電

2018-08-31 13:12

台北市議會舊址旁B、D區地上權案簽約開發

2018-08-31 12:59

面對疑雲滿天的都更戶 實在真歹剃頭?!

2018-08-31 10:47

台灣旅館調查 年增一萬房、客源反減少

2018-08-31 08:57

管理前哨站/輸家產品 拿捏退場時機

2018-08-31 03:56

智慧經營/李靖文 軟實力打贏硬仗

2018-08-31 03:56

品牌計畫/找尋同道中人

2018-08-31 03:54

會計師看時事/預防機敏資料外洩 落實三步驟

2018-08-31 03:53

熱門文章

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

外資大賣股 台幣貶不停

2019-05-22 00:19

光陽推6款加裝ABS新車 拚市占10萬台

2019-05-21 14:59

熱錢賣股撤出 新台幣匯率連四貶收31.46元

2019-05-21 16:19

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

離職員工稱具海外碩士學歷且三年未調薪 鴻海:非事實

2019-05-21 12:52

台積市值 面臨6兆保衛戰

2019-05-22 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top