親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

什麼比賽要比5個月?成大拿下國際賽2、3名

2018-08-30 18:21聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

成大工科系學生組隊參加新加坡主辦的首屆亞太地區「高速運算與人工智慧(HPC-AI)學生競賽」,花費長達5個月時間,成大兩團隊分別拿下第2、3名,第1名則由中國大陸的清華大學拿下。

這項比賽是由新加坡高速運算暨人工智慧諮詢委員會(HPC-AI Advisory Council)與新加坡國家超級運算中心(NSCC)主辦,自2018年3月27日起至8月27日止,參賽國家為台灣、中國大陸、新加坡、韓國、泰國、日本、印度、孟加拉,參加的隊伍包括成功大學、台灣大學、中國大陸清華大學、天津大學、新加坡南洋理工大學、新加坡國立大學、泰國法政大學、韓國光州科學技術學院等。比賽期間,各隊伍均在自己國家努力,成果上傳,最佳5隊獲邀於8月27日派代表到新加坡以簡報進行決賽。

成大參賽隊伍指導教授工科系教授黃吉川表示,18支參賽隊伍的成員大多由大四或研究所學生組成,但成大則是大一生為主力,獲獎相當不容易。

大一生莊竣傑說,競賽期很長,準備比賽之外,還要上課、讀書還有考試,每個人的時間都被壓縮,經常晚上才有時間聚在一起練習,說真的很累。但最操的是暑假最後一個月的集訓,幾乎天天實驗室調整數據,不過,這些付出每個人都很有收穫,從對AI軟體的不太了解,到現在不僅知道如何運用,還了解原理結構,整個過程都是非常寶貴的經驗。

團員朱雁丞指出,參賽過程不免有挫折,不過團隊都認為,即然時間、精神都投入了,再累再苦都要走完全程,就這樣一步步走下去,完成任務,完成自我挑戰,更棒的是將獎盃與獎狀帶回成大。

HPC-AI競賽分為人工智慧、高性能運算兩部份。人工智慧的部份,參賽隊伍必須依大會指定的AI軟體Tensorflow、Caffe2,將圖片影像判別及辨視的錯誤率降至最低。另一部份是運用主辦單位要求的WRF軟體,利用高速運算,比賽在最短時間完成天氣預測模擬。

結果第1名為中國清華大學,第2、3名為成大團隊。佳作為中國科學技術大學與新加坡南洋理工大學獲得,創意獎由泰國法政大學獲得。

成大工科系學生組隊參加新加坡主辦的首屆亞太地區「高速運算與人工智慧(HPC-AI...
成大工科系學生組隊參加新加坡主辦的首屆亞太地區「高速運算與人工智慧(HPC-AI)學生競賽」獲得2、3名。圖/成大提供
分享
成大工科系學生組隊參加新加坡主辦的首屆亞太地區「高速運算與人工智慧(HPC-AI...
成大工科系學生組隊參加新加坡主辦的首屆亞太地區「高速運算與人工智慧(HPC-AI)學生競賽」獲得2、3名。圖/成大提供
分享

新加坡AI泰國

熱門文章

108國中會考五科完整試題解答

2019-05-19 14:00

108國中會考國文科試題解答

2019-05-19 13:05

108國中會考數學科試題解答(含非選)

2019-05-19 13:07

108國中會考英語(閱讀)科試題解答

2019-05-19 13:38

108國中會考社會科試題解答

2019-05-19 13:24

108國中會考自然科試題解答

2019-05-19 13:52

108國中會考英語(聽力)科試題解答

2019-05-19 13:49

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top