親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

整復推拿勞動部公告納技能檢定考 明眼人也能考

2018-08-30 16:26聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

台灣不少養生館、舒壓館、民俗調理等,強調整復推拿,可消除疲勞,但推拿技術品質水準不一,若推拿不當,容易引發糾紛爭議,為了讓推拿士更具專業性,衛福部規畫技術士考證制度,勞動部已納入技能檢定規範,也正式對外公告,最快109年就能推出檢定考試。

勞發署技能檢定中心主任林宏德說,每年推出的技能檢定考試,只有視障人士才能考取「技術士」證照,但明眼人無考證資格,衛福部中醫藥司規畫「民俗推拿技術士技能檢定考」,希望能納入技能檢定範圍內。

勞動部也公告「技術士技能檢定傳統整復推拿職類規範」,在不涉及醫療行為下,運用傳統運動法、民俗推法及拿法等手技,對人體皮表、骨骼、肌肉施以物理性刺激的調理行為,達到紓解筋骨、消除疲勞目的,包括從事傳統整復推拿基本調理、刮痧或拔罐、顧客接待與服務等,除了明確規範工作項目外,技能種類、技能標準、相關知識等都有規範。

林宏德說,目前規範已公告,但考證的命題、培訓、收費標準等細節,尚未研議,近日將會和衛福部討論審定資格標準,最快也要到109年才能推出考試。

衛福部規畫技術士考證制度,勞動部已納入技能檢定規範,也正式對外公告,最快109年...
衛福部規畫技術士考證制度,勞動部已納入技能檢定規範,也正式對外公告,最快109年就能推出。圖/聯合報系資料照
分享

衛福部勞動部中醫

熱門文章

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

殺破狼周運勢/射手職場身價水漲船高 雙魚與喜歡對象確認心意

2019-08-18 00:00

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

每日星座運勢/雙魚心情順暢諸事順 人際關係和諧

2019-08-18 00:00

範圍擴大! 恆春持續豪雨 全台各地大雨

2019-08-18 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top