親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

吃魚油可預防心臟病?國外研究證實無效

2018-08-29 16:48聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

國外一項新研究指出,吃魚油無助預防心臟病及中風。國內醫師也說,現階段確實無任何研究證實,魚油對心血管健康有益處,而且市售魚油產品多是食品級,就算要吃也只能當作「保養」用,千萬別吃魚油不吃藥,恐延誤病情害健康。

這項最新研究是由英國牛津大學主導,研究人員招募1.5萬無心臟病的糖尿病患者,實驗組每天服用Omega-3魚油膠囊,對照組則服用含橄欖油的安慰劑。追蹤7年後發現,患心臟病或中風機率,前者8.9%,後者9.2%,無顯著差異。

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍受訪表示,有研究認為補充魚油可保養眼睛,或有穩定情緒及穩定自體免疫細胞作用等,但對於心血管健康部分,愈來愈多研究發現無特別幫助。

重要的是,魚油要達一定濃度,人體才會利用。黃建龍指出,除非是醫療等級魚油產品,否則市售的健康食品等級魚油濃度不高,過去就有人拿健康食品魚油做實驗,對心血管疾病預防更是沒有效果。

黃建龍解釋,影響心血管疾病最主要的關鍵是壞膽固醇,會促粥狀動脈硬化斑塊形成,進而造成狹心症或心肌梗塞等問題。但魚油無法降低膽固醇,對人體有意義的下降是三酸甘油脂,但降三酸甘油脂對心血管影響沒膽固醇明顯。

黃建龍說,壞膽固醇過高應聽醫囑建議好好用藥,但有民眾認為吃藥不好,寧可靠飲食改變或多運動。但人體內的壞膽固醇生成,七到八成是個人基因體質影響,二到三成才是飲食影響,「沒用藥控制,心血管健康永遠不及格。」

但是,從大賣場到社區藥局,到處都在賣魚油產品,許多孝順子女會買給老爸老媽吃。黃建龍說,常有門診病人拿著一罐罐的魚油來問功效,他也只能建議膽固醇及三酸甘油脂還算正常的患者把魚油當保養吃,但別捨真正的藥不吃。

國外一項新研究指出,吃魚油無助預防心臟病及中風。 本報資料照片
國外一項新研究指出,吃魚油無助預防心臟病及中風。 本報資料照片
分享

膽固醇心臟病患者

相關新聞

爭鮮「空盤超過身高」就免費!網友:我185ㄟ!

2018-08-29 22:22

司機抓逃票遭罰9千? 公運處:乘客沒逃票司機罵髒話

2018-08-29 22:19

淹水消退 中央呼籲地方注意出現登革熱疫情

2018-08-29 22:17

吃膩漢堡奶茶?萊爾富推台味早餐 搭飲品只要加10元

2018-08-29 20:58

暴雨連轟高雄 本土登革熱同日新增兩例

2018-08-29 19:42

久沒放假促進早死 醫:適時舒壓才健康

2018-08-29 19:25

來台尋根 毛利青年:我是阿美族和排灣族

2018-08-29 19:18

保母帶自己孩子無法領6千 衛福部:這不算雇傭關係

2018-08-29 19:16

熱門文章

飛特立航空董事長楊宿智 在美墜機身亡

2019-06-19 21:03

影/長榮勞資協商破裂 工會宣布16:00啟動罷工

2019-06-20 14:09

史上最強女騙子爽嫁富三代 她曾被譽為「下一個賈伯斯」

2019-06-19 22:05

蔡詩萍:一名國中生 掀開「韓市長的新衣」

2019-06-20 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top