親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

神奇腹腔手術沒疤痕 原來傷口藏在肚臍裡

2018-08-21 11:05聯合報 記者李樹人╱即時報導

腹部開刀,可說是大手術,但卻可以沒有傷口,國內醫界引進「機器手臂單一切口」技術,所有的手術切口集中於肚臍,利用特殊裝置與手術技巧,可用於切除胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,疤痕隱藏在肚臍中,術後幾乎沒有疤痕。

52歲徐先生,體重達166公斤、BMI值達51,罹患糖尿病、高血壓及睡眠呼吸中止障礙,必須用藥控制,長期戴呼吸輔助器睡覺,在醫師評估下,接受「機器手臂單一切口」,6個月後體重減輕40公斤,睡覺時也不需要戴呼吸器,肚子幾乎看不到手術疤痕。

61歲趙先生則是罹患第二期胃癌,腹部斷層掃描顯示無轉移,由於患有冠狀動脈疾病,接受過氣球擴張術,持續服用抗凝血劑,且有腦中風病史,在醫師建議下,採用「單一切口達文西機器手臂」輔助全胃切除手術,減少手術風險,縮短恢復期。

基隆長庚一般外科主治醫師黃挺碩指出,腹腔鏡微創手術已是腹部手術主流,近10年來,外科醫師們不斷研發新技術,希望降低風險,減少腹腔鏡的穿刺孔,目前透過單一切口或利用自然孔進行手術,讓手術「無痕」,可說是最高境界。

黃挺碩說,傳統腹腔鏡或機器手臂輔助全胃切除手術,必須在病人腹部打上5個1至2公分大小的穿刺孔,經由這幾個微小的穿刺孔完成全胃切除、淋巴清除及消化道重建,最後再開1個3公分的傷口,將檢體取出體內。

「機器手臂單一切口」最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部集中在肚臍,最近幾年使用在胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,減少術後疼痛感,縮短住院日數及恢復時間。

黃挺碩指出,年紀較大的胃癌患者,確診時,大都已經到了晚期,如果合併其他疾病,治療棘手,手術風險較高,現在透過「機器手臂單一切口」,除了不留疤痕,還能降低風險。

「機器手臂單一切口」最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部...
「機器手臂單一切口」最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部集中在肚臍,最近幾年使用在胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,減少術後疼痛感。圖/基隆長庚提供
分享

微創手術胃癌醫師

相關新聞

大台北「7間人氣滷肉飯」 配肉羹、半熟蛋美味再提昇

2018-08-21 22:47

名下莫名多一個孩子 致電勞保局卻被踢皮球

2018-08-21 21:52

牡蠣大顆肥美 就是加硼砂?

2018-08-21 21:16

連好市多職員都說讚!芝加哥級的爆米花網友求訂單

2018-08-21 21:03

NCC修法擬放寬電視廣告規範 業者:幅度不夠大

2018-08-21 21:02

李應元一席話 遭環團轟棄守本質

2018-08-21 20:36

大型車對空汙法修正反彈大 中市府:暫緩劃設與攔檢

2018-08-21 20:13

同學會上比成就、比婚姻 她怒:嫁不掉礙到你們了嗎?

2018-08-21 19:56

熱門文章

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

殺破狼周運勢/巨蟹適合和老闆斡旋加薪 水瓶工作銜接新職務

2019-07-21 00:00

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

未來一周還有大雷雨?氣象局:水氣減少天氣越穩定

2019-07-20 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top