親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

台大校長候選人聲請假處分 律師:當事人適格性有疑義

2018-08-20 12:42聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

監察院教育及文化委員會日前針對台大校長遴選事件,糾正教育部與台大。據媒體報導,最近已有台大校長遴選候選人對法院聲請假處分,要求教部須先釐清台大遴選爭議,不得未重啟遴選就發聘台大校長。對此,前總統府國策顧問、律師許文彬表示,此假處分沒有必要實益,且當事人適格性有疑義,法院可能不會受理。

許文彬說,提出假處分制度是為了「定暫時狀態」,也就是事件必須要有急迫性,但台大案都已經拖了一年多,現在宣布是否聘任管中閔,對參與遴選的其他人來說並沒有急迫性。他也認為,校長遴選候選人在法律上僅是被遴選的對象之一,是否適用於行政訴訟法準用民事訴訟法的假處分資格,還有待確認。

許文彬認為,以現在全案的氛圍看來,候選人如要提出假處分,應該聯合管中閔以外的其他候選人,否則可能會被外界認為單純為了個人利益,而不是為了台大的整體福祉、甚至也非為了國家的制度,恐造成社會觀感不佳,也會讓一般公民認為「有必要嗎?」、「是不是想做官?」,對台大師生來說則實質意義不大。

台大。報系資料照
台大。報系資料照
分享

台大校長遴選管中閔

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top