親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

蔡英文貼身隨扈與女武官驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

選舉要繳高額保證金 看哪組候選人「賠最大」?

新二代學生人數持續下滑 學者:想嫁來台灣的新住民變少

2018-08-08 21:55聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部統計,106學年新住民子女就讀國中小的學生數達18.1萬人,較前一學年減少7.78%,趨勢自104學年後連3年下滑,且國中新住民學生數,則是於106學年首見反轉下滑。

另觀察國小一年級新住民子女人數變化,98學年以前新生人數都呈現增加趨勢,但94年以來國人與東南亞居民婚配情形明顯轉少,遞延反映至小一新住民子女數自99學年開始減少,教育部預期,此現象將持續8年以上。

教育部統計,若是國中、小併計,新住民子女學生在103學年達到21.21萬人高點,104學年起首見反轉下滑為20.80萬人,105學年降幅擴大為5.66%,106學年降幅更劇為7.78%,人數續下降至18.13萬人。

106學年國小學生10萬7407人,減少1萬3023人,減幅為10.81%;國中學生7萬3894人,比前一年減2.97%,首見反轉下滑。教育部分析,主因自90年代中期以來,國人與東南亞居民婚配情形趨減,遞延反映至國小新住民子女人數減少所致。明年將維持持續下降趨勢,且下滑走勢將延續相當一段時間。

但教育部表示,就讀國中小的新住民子女雖已連續三年減少,但仍是整體國民素質及競爭力的重要環節,且地區分布中,有新住民籍的學校達3456所,約占全國9成6,顯示國中小新住民子女學生散布極廣。

新住民二代、逢甲大學教授何景榮指出,台灣最大的兩個新住民來源國是大陸和越南,這兩個國家近十年的就業機會越來越多,因此想嫁來台灣的新住民也變少;另外,新住民本身在台灣落地深耕多年,也逐漸被台灣人「同化」,漸漸有台灣人的觀念,生育率也跟著下降,且大部分新住民在台灣都住在「鳥籠」公寓,生養子女的意願自然降低許多。

「燦爛時光:東南亞書店」負責人張正分析,新住民結婚來台的高峰約在2000年,目前新二代人數的高峰約是17、18歲,所以國中小的新二代比例就下降。

另外,教育部統計,以國籍別觀察,106學年國中、小新住民子女的父或母,約4成1來自越南,近4成來自大陸,另有近1成來自印尼,三者合占近9成。若以縣市觀察,國中、小新住民子女主要集中分布在都會區縣市,但若以新二代占該縣市學生數比率觀察,則以連江縣、金門縣及嘉義縣等離島偏鄉縣市分居前3名。

少子化危機延燒,新住民子女也減少。 圖/本報資料照
少子化危機延燒,新住民子女也減少。 圖/本報資料照
分享

新住民教育部東南亞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top