親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

南韓電影再發威! 「寄生上流」奪坎城最高榮耀金棕櫚獎

被認定為國民黨附隨組織 救國團:走司法訴訟不退讓

2018-08-07 16:19聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

不當黨產處理委員會今天認定救國團國民黨的附隨組織。救國團下午召開記者會反駁,救國團主任葛永光更痛斥,「今天是中華民國歷史上黑暗的一天」。針對黨產會所言,他認為全是陳腔濫調,缺乏史實證據,嚴正表示黨產會所為已涉違憲,救國團絕不接受處分,將採取司法訴訟捍衛現有權益。

「為什麼不根據史實講真話?」葛永光說,在不出預料的情況下,黨產會對救國團做出了「附隨組織」的認定,對此違憲、違法、不公不義、缺乏歷史證據及事實基礎的政治處分,他代表救國團表示「不能接受與嚴正抗議」。並且說,若這是一份調查報告,他認為是不及格的。

葛永光說,黨產會引用蔣中正及蔣經國兩位總統的說法,就認為救國團是國民黨的附隨組織,以及救國團黨徽中有黨徽等說法,他要反駁說,中華民國是國民黨所創建,「原來的國徽也都是黨徽,按照黨產會的邏輯,難道要說軍隊是國民黨的附屬組織嗎?」且黨產會引用的那段說法,並未完整呈現,僅截用部分片段,無法了解前後來由,根本是以偏概全。

葛永光強調,救國團於41年成立時,是由行政籌組和隸屬國防部,當時是準政府組織。最高法院在105年救國團松江大樓的判決中,明白表示救國團是政府組織,黨產會林主委在立法院接受質詢時也說,司法判決對行政權具有約束力,救國團的主管機關內政部也曾在回覆立法院的正式公文書中,承認救國團不是國民黨的附隨組織。

葛也反問黨產會,救國團在人事、財務和業務推動上,都未受到國民黨實質控制,究竟黨產會是根據什麼來認定:「救國團是國民黨的附隨組織?」。他也解釋,救國團為何要與國民黨切割?因為早期救國團與國民黨捍衛國家的立場相同,理念一致,但由於政黨鬥爭、分化的策略,讓救國團希望走中道、理性的道路面臨極大的威脅。

葛永光最後強調,未來救國團將採取司法訴訟途徑,來捍衛所有員工及全民的權益。他也呼籲,總團部一定全力保障所有員工的工作權益,所有現行業務也都會正常推動,對於社會的弱勢團體所做的公益服務也將持續,不會使其受到影響。

救國團。報系資料照
救國團。報系資料照
分享

救國團黨產國民黨

熱門文章

名嘴紛紛不挺韓國瑜 藍委點出「關鍵動作」做太遲

2019-05-25 10:43

韓粉太虛、柯P沒有組織 楊秋興:郭台銘出線必勝

2019-05-25 09:31

「決戰2020贏回台灣」韓粉6/1聚凱道 韓國瑜:會參加

2019-05-25 10:55

小雞決定母雞風向轉變 郭台銘、韓國瑜支持各擅勝場

2019-05-25 14:03

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

2019-05-25 16:06

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

「同婚宴」凱道辦桌 逾千人舉杯高喊「還我紅包錢」

2019-05-25 19:43

韓國瑜下周六凱道造勢 知情人士:場面絕不會漏氣

2019-05-25 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top