親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

選戰觀察/奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

隨扈命運大不同...他跟對老闆高升 他因扁朝打入冷宮

外語學習夯 靜宜3天夏令營學4國語言大受歡迎

2018-08-07 15:29聯合報 記者張明慧╱即時報導

語言能力在就業愈來愈重要,相關夏令營也大受歡迎,靜宜大學今年暑假辦3天2夜「第二外語體驗營」大受歡迎,共25所學校、約百位高中生參加;另靜宜也已建西語和拉丁文化網站,還開設中級日文專班、或開放式的基礎日文等課程,讓高中生輕鬆學外語。

靜宜大學西文系副教授暨「寰宇外語教育學士學位學程」主任何國世說,國內高中受限語言課程授課時數,只能以多元方法如網路資源或觀賞他國新聞、戲劇、電影、歌曲,與留學或交換生多互動,來增進語文能力。

靜宜大學為鼓勵學生多接觸語言,舉辦研習營,一次學習「日、西、越、德」4國外語與文,並藉由太鼓、飲食文化等多元內容,提升學生學習興趣。

參與「第二外語體驗營」的台中女中林晏箏說,活動使她對外語有更深瞭解,也感受到異國風俗文化,收穫滿滿;文華高中林宴慶則說,研習營中學到語言的特殊及有趣用法,例如,德語、西語的陽性與陰性,日文的敬語等,深入認識各國的價值觀與生活態度。

除了夏令營,靜宜也有相關課程推廣第二外語;教育部補助靜宜大學已建置「西班牙及拉丁美洲文化網站」(culspain.pu.edu.tw),是學西語及深入認識西語國家文化的最佳工具。

靜宜日文系主任李偉煌說,另鼓勵高中生修習多國語言,第二外語已選修「日語」的學生,可報名靜宜日文系9月開辦的教育部中級日語專班,取得學分後,可在大學入學甄試加分,進入大學後也可抵學分。

若未選修第二外語「日語」的學生,靜宜也免費提供開放式影音課程「基礎日文」,或在靜宜日文系網頁「日本文化介紹與比較」等影片,可學習日語、瞭解文化差異;國內外也有多元學習網站如日本NHK簡明日語、東京外語大學日語學習課程、走進日本等,網頁均有中文說明介面,學習很方便。

政府目前推動新南向政策,東南亞七國語言、尤其越南語,逐漸受到重視。曾任職越南文化部的靜宜大學校友裴光雄表示,多所高中已開設越南語課程,學生可利用課外管道加強「聽、說、讀、寫」,如善用YouTube等教學網站及網路教材資源等,強化語法、發音及拼音;甚至參加台灣「新移民社團」,直接跟越南人學習,也是輕鬆學習的捷徑。

靜宜舉辦研習營一次學習「日、西、越、德」4國外語與文化。圖/靜宜大學提供
靜宜舉辦研習營一次學習「日、西、越、德」4國外語與文化。圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學藉由語言教學、文化講座及太鼓、飲食文化等多元活動,提升學生學習興趣,為未...
靜宜大學藉由語言教學、文化講座及太鼓、飲食文化等多元活動,提升學生學習興趣,為未來大學生涯做準備。
分享
靜宜大學藉由語言教學、文化講座及太鼓、飲食文化等多元活動,幫學生學好外語。圖/靜...
靜宜大學藉由語言教學、文化講座及太鼓、飲食文化等多元活動,幫學生學好外語。圖/靜宜大學提供
分享

靜宜大學第二外語越南指考放榜

熱門文章

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

監院認定管中閔違法兼職 台大、教部遭糾正

2018-08-16 23:52

影/監院出重手!糾正台大 認定管中閔違規兼職

2018-08-16 18:27

國考108年期程出爐 高普考訂7月5日登場

2018-08-16 14:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top