親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

日本虐童托兒所!揭露不適切保育的黑暗實態

近百公斤宅男這樣吃 睪固酮與半百大叔一樣低

2018-08-02 10:31聯合報 記者李樹人╱即時報導

22歲王姓大學生體重近百公斤,不愛運動,偏好油炸食物,早餐常吃鐵板麵,平常正餐則是炸雞、漢堡、雞腿便當。因精神委靡,容易疲倦,家長陪同就醫,抽血檢驗發現,睪固酮竟只有3.58ng/ml,等同於50多歲男性,就像是提前進入男性更年期

聯安預防醫學機構公布男性男性荷爾蒙調查報告,結果顯示,台灣男人睪固酮偏低比率逐年升高,3年來倍增2.8倍,2017年最新數據顯示,每4名男人就有1人睪固酮偏低。

聯安診所家醫科醫師林美秀表示,睪固酮男性荷爾蒙的重要指標,年齡越增長,睪固酮分泌越低,40歲後逐漸不足。不過,越來越多研究發現,肥胖、壓力也會造成睪固酮偏低,其中又以肥胖所造成的問題最為嚴重。

由於台灣成人男性過胖盛行率達5成3,這也使得不少胖男人成為睪固酮低下的候選人,林美秀指出,正常年輕男性的睪固酮應該在10ng/ml以上,如果偏低,就應該找出原因。

林美秀分析睪固酮偏低者的主訴症狀,前3名分別為感到無力或疲倦、記憶力變差及多尿頻尿,而這些都是男性更年期症狀,如果出現上述問題,務必積極就醫。

王姓大學生就屬於肥胖影響睪固酮偏低的典型案例,身高178cm、體重99.6kg,同學喜歡打球、運動,充滿活力,但他卻整天懶洋洋、凡事提不起勁,一動就覺得累。

在確診為睪固酮偏低,營養師積極介入,指導正確飲食,家長則強迫他天天運動、健走,兩個月減了兩公斤,看似不多,但睪固酮數值回升至4.32ng/ml。

林美秀說,睪固酮濃度偏低的年輕男性越來越多,如果不減重、不運動,放任體重往上飆升,長久下來,雄性激素越來越低,外觀恐將越來越女性化,鬍子稀少,甚至出現女乳症。

林美秀指出,許多家長以為胖小子可愛,長大自然就會變瘦,但研究發現,從小就胖,長大後胖的機率相當高,令人擔憂的是,因為睪固酮分泌不足,聲音偏細,恐會影響自信。

調查發現,國內睪固酮濃度偏低的年輕男性越來越多,如果不減重、不運動,放任體重往上...
調查發現,國內睪固酮濃度偏低的年輕男性越來越多,如果不減重、不運動,放任體重往上飆升,長久下來,雄性激素越來越低,鬍子稀少,甚至出現女乳症。圖非新聞當事人。圖/聯安診所 提供
分享

肥胖更年期

相關新聞

觀光局訂Airbnb條款 訂房網刊非法民宿可罰30萬+斷IP

2018-08-02 23:51

晚間地震震央在南投縣 民眾嚇一跳幸無災情

2018-08-02 22:06

「面臨人生最大失敗」 紅點文旅吳宗穎坦承創業重挫

2018-08-02 22:05

南投竹山規模4.7地震 最大震度雲林5級

2018-08-02 21:56

全台最難找的咖啡館!總統套房變身,沒有指標超隱密

2018-08-02 21:30

輔導農地違章工廠合法化 新法卻讓業界卡關

2018-08-02 20:53

高溫戶外工作辛苦 郵務士熱衰竭送醫

2018-08-02 20:18

太扯!降血壓藥汙染再擴大 快檢查你手上的四藥品

2018-08-02 19:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top