親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

死囚輕生矯正人員被檢討 葉毓蘭:死囚都送歐盟!

台中山手線被退 羅智強:國發會超棒欺負台中人

四百人同時修課 台大教授被封台灣AI界最強YouTuber

2018-07-25 12:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大「機器學習」的課堂上,台大電機工程系助理教授李宏毅利用簡報中的動畫和圖解,生動的向學生說明如何讓機器「深度學習」。這是台大熱門AI課,曾有400名學生同時修課。

李宏毅在課堂上,拿電玩世紀帝國、漫畫棋靈王搭配講述,每名學生的眼神都閃閃發亮、聽得過癮。李宏毅的用詞「鄉民」,且深入淺出,把複雜的深度學習概念,用生活化卻不失專業的方式表達,也難怪不少人封李宏毅為「台灣AI界最強YouTuber」。

記者問李宏毅,AI時代要培養學生什麼能力,他的答案竟是:「我幾乎沒辦法回答」。因為AI技術進展太快,即使今天有一個答案,下個月可能會覺得這個答案很荒謬。

李宏毅自2015年起,在台大開授深度學習相關課程(AI的關鍵技術),但才短短3年,今年的授課內容,已經和3年前第一次開課時,沒有任何重疊,顯見這個領域發展的速度。

李宏毅說,2015年剛開課時,教的是教當時最前瞻的技術,但現在回過頭看,卻已經非常落伍。所以他必須不斷更新課程,才能跟上最新技術。

「未來教育最重要的是,不斷學習最前瞻的技術。」李宏毅說,AI領域日新月異,今天每個人都認同的結論,恐怕幾個月後,就會認為非常荒謬。所以他總是提醒學生,「今天學到的這些東西,並不是終點,因為技術隨時都在改變。」

李宏毅表示,如果有人問他,AI時代下要培養什麼能力,他只有一個答案,就是「培養不斷求新和學習的能力」。

修過李宏毅課的台大電機系學生毛弘仁說,深度學習的程式,不是一套「寫死」的規則,要「餵」很多資料進去、更新參數,所以準備作業要花很多時間。他作過一個作業,丟給AI很多動漫人物圖片,讓AI學會「畫」出全新的動漫人物臉孔,甚至可以指定頭髮、眼睛的顏色。

毛弘仁形容「訓練」AI學習的過程「很像教小朋友」,但最後成功生成一張新的臉時,「很有成就感。」

台大電機系教授李宏毅用遊戲「世紀帝國」講解AI深度學習的概念。圖/讀者提供
台大電機系教授李宏毅用遊戲「世紀帝國」講解AI深度學習的概念。圖/讀者提供
分享

台大動畫

熱門文章

公園巧遇聊起「年齡平方差」 網崩潰:這6分不要了

2019-01-18 20:46

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

大學校務會議開放直播?教育部:尊重各校作法

2019-01-18 23:10

戶外農耕課與學生感染蟯蟲有關?慈心師生:不因噎廢食

2019-01-18 20:42

中醫等五師考試 今明登場

2019-01-19 00:01

不空談!新北辭修中學「寫信馬拉松」 以行動挺人權

2019-01-18 18:05

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

宜縣府到慈心華德福衛教宣導 目標年後蟯蟲「零檢出」

2019-01-18 21:28

僅0.7公分 臺師大發表全球最小AI晶片

2019-01-18 17:49

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

健康促進學校認證 三和國小獲銀質獎

2019-01-18 20:23

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

全校動員寫春聯 北峰國小滿滿年味

2019-01-18 20:20

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top