親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

電玩害他變倒數 受啟發拚當熱血教師

2018-07-20 20:42聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

28歲何在順曾在高中時一度沉迷電玩,導致成績嚴重退步、跟不上課業,計畫轉校念夜間部,他的高中班導師耐心勸說挽留,還特別輔導,協助挽救爛成績,原本是班上倒數,最後考上大學,老師及時伸援手,也讓他受到啟發,立下當老師的志願。何在順去年通過教師檢定、今年考取桃園市國小教師甄試普通科,他說,高中班導師有如一盞明燈,及時拉一把,才造就今日的他。

何在順是輔仁大學歷史系畢業後,就讀台北市立大學歷史與地理學系碩士班,因受到高中班導師的影響,萌生當老師的念頭,但因錯過大學修教育學程的機會,直到念碩士時才努力修教程,甚至還嘗試代課,不過毫無教學經驗,讓他差點要放棄。

「菜鳥代課師挫折感超大!」何在順說,從沒有教學經驗,利用課餘時間到台北市某國小代課,因脾氣好,什麼都順從學生,跟學生的規範沒有建立好,導致上課秩序有些狀況,難以控制,一度懷疑自己「真的適合當老師嗎?怎麼會教成這樣?」

何在順不願遇到問題就退縮,趕緊找尋其他老師、或向同學詢問方法,他說,「其他老師都可以把學生教這麼好,為何我不行?」經過摸索後,後來才找出原因,發現帶學生方式不對,才慢慢改正。

何在順說,他先代課,最後再實習,因為實習有人帶,會指導教學方法,參與後才驚覺自己太大膽,還沒實習前就先代課,等於在完全沒概念、沒人帶的情況下就帶班級,全靠自己摸索,難怪會壓力大,這時也才知道原來國小老師沒那麼好當。

「與學生建立信任感!」何在順說,現在學生較早熟,有些從小五開始進入青春期,可能會有叛逆或衝動行為,曾經有位學生是其他老師眼中的頭痛人物,還沒教這個班級前,其他老師再三囑咐要特別注意,但實際接觸後,才發現這名學生只是過動,並無忤逆或態度不佳,應該是自己的教學較有趣,也常常給他表現機會,最後都能跟著班上的規範。

儘管已在國小教書,何在順至今仍念念不忘昔日拉他一把的高中班導師,考上教甄時,也把好消息分享讓老師知道,班導師聽聞後也訝異當初瘋迷電動、差點轉校的學生竟然也當上老師。何在順說,老師是他成長時期的貴人,想保留這份影響力及熱忱,轉而繼續幫助更多學生。

何在順在高中曾一度沉迷電玩,導致成績嚴重退步,受到班導師鼓舞啟蒙,拚考熱血教師。...
何在順在高中曾一度沉迷電玩,導致成績嚴重退步,受到班導師鼓舞啟蒙,拚考熱血教師。圖/何在順提供
分享

班導師實習北市

相關新聞

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top