親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

少子化競爭大 教師甄試搶破頭

2018-07-20 20:11聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

想當老師必須修完教育學分,並通過教師資格檢定後,再參加教師甄試才能任教,這也是進入學校教學的必經途徑,不過在台灣少子化的趨勢下,新生人數逐年減少,使得學校班級數也減班,甚至還有招不到新生,進而衝擊到老師的員額數,想考教師將會越來越難。

每年6至8月是教師甄試的熱季,由各縣市自辦,或是聯合自辦,考生為了當老師,爭取考上機會,全台「考」透透,哪裡有考試哪裡去,不僅要參加筆試,還要口試、試教,錄取率雖低,還是有人堅持報考。

不少縣市教師甄試的錄取率,近年來不超過5%,以新北市為例,今年國中教師甄試開放47個名額,吸引2千2百多人爭取,錄取率僅有2%,主要原因是今年南部開出缺額少,考生才會集中在北部,若以桃園市為例,今年國小及幼兒園教師聯合甄試開出259人,但報考人數有5千8百多人,錄取率也不到5%。

因教師工作穩,跟著學生一起放寒暑假,穩定的工作環境及福利,吸引不少考生嚮往,若擔任國小、國中教師,月薪至少4萬以上,學歷有碩士以上薪水更高,若兼任行政、主管職等,另有加給或津貼。

根據統計,全台代理老師超過2萬人,因工作不穩定,每到暑假就面臨失業零收入,加上有同工不同酬、職業未有保障等爭議,教師甄試成為唯一希望,即便年金改革,可能衝擊教師離退數量,甚至影響師培生,仍有考生繼續懷抱當老師夢,堅持考下去。

受到少子化影響,老師員額減少,教師甄試難度提高。圖/本報資料照
受到少子化影響,老師員額減少,教師甄試難度提高。圖/本報資料照
分享

幼兒園薪水

相關新聞

電玩害他變倒數 受啟發拚當熱血教師

2018-07-20 20:42

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

熱門文章

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34

田中5校畢業生路跑 487名小朋友難忘的共同回憶

2019-06-17 19:37

不續聘教師案比喻秋行軍蟲 全教總籲私校勿踩紅線

2019-06-17 13:52

公懲會公審管中閔兼職案 洪秀柱:以為百姓都是笨蛋嗎?

2019-06-17 20:33

影/清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

2019-06-17 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top