親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

偷拿機車娃娃的家長找到了!網讚結局:世界因你而美麗

林火旺:李遠哲是品格侏儒 令人瞧不起

2018-07-20 15:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中央研究院前院長李遠哲今天說,「台大沒有能力選出一流的校長」,對此,台大哲學系兼任教授林火旺表示,李遠哲獲得的光環是化學的諾貝爾獎,由他來談教育、政治,會比一般人高明嗎?林火旺還說,學化學的人不要介入自己不懂的領域,更不應該一付下指導棋的樣子,「如果連這種最起碼的職業倫理都不懂,就是學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!」

林火旺今天在臉書發文指出,1998年台北市長選舉時,他就批評過李遠哲,當時李是當紅炸子雞。林火旺說,懂化學的人談政治,一般人如果相信,就是犯了一種邏輯謬誤。李遠哲用諾貝爾化學獎光環,投射到其它領域,讓人們誤以為得了諾貝爾獎,主張什麼都是對的。這種謬誤邏輯上的專有名稱是:訴諸不合格權威的謬誤,因為對於政治或教育議題,他如果也把自己當權威人士,他是不合格的權威。

李遠哲今天說自己幫清華大學找到很有名的學者來當校長,就是一流的,對此,林火旺說「這又是邏輯謬誤」。有名的學者是學術研究很傑出,但是這就是好校長的條件?台大到現在為止,最被肯定的校長是傅斯年,他被肯定的原因不是學術研究成果,而是他的胸襟、視野和格局,傅斯年最有名的一句話:「貢獻這所大學於宇宙的精神」,他勉勵台大學生為人類做出有貢獻的事。學問的目的不是讓自己成為名人,而是所學對社會人類有益。

林火旺表示,台大學生不乏傑出人士,但是如果沒有品德,能力越強、違害社會的能力也越大,因此台大的校訓「敦品勵學、愛國愛人」,成為有益於社會的人,品德才是優先。所以台大應該找的校長是:最能讓聰明的台大人,出去後對社會國家人類有正面貢獻。「找一個有名無品的教授當校長,這種功利迷思是李遠哲者流心中的一流校長,但不是我心中的理想校長。」

最後,林火旺說,李遠哲可以不同意他的主張,但是李遠哲自己的主張一點也不高明,學化學的人不要介入自己不懂的領域,更不應該一付下指導棋的樣子,如果連這種最起碼的職業倫理都不懂,就是學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起。

林火旺。 圖/聯合報系資料照片
林火旺。 圖/聯合報系資料照片
分享

李遠哲台大諾貝爾獎

相關新聞

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

電玩害他變倒數 受啟發拚當熱血教師

2018-07-20 20:42

幼保夯! 海外挖角找台灣生

2018-07-20 18:03

玄奘、元培道路要改善了!讓師生走得安全

2018-07-20 16:53

導遊、領隊國考 及格率較前2年大增

2018-07-20 14:38

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

屏東縣3人獲師鐸獎 私立南榮國中出校史第一人

2018-07-20 10:57

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

14所學校換新校長 台東國中小學校長遴選定案

2019-06-19 11:04

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top