親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

技專校院招生聯合會今天公布107學年度五專聯合免試入學分發結果,分發報到率達7成。最受矚目的是今年首招的台北科技大學五專菁英班,智慧自動化工程科聯合免試只開出16個名額,錄取到一名成績可上建中的學生。學者分析,台灣的大學畢業生普遍低薪,也逐漸讓家長改變觀念,願意跳脫制式化教育,讓孩子讀五專。

技專校院招生委員會聯合會統計,一般生招生名額有1萬6186名,全國有2萬940名學生報名,本月12日舉辦現場登記分發作業(原訂11日,因颱風延後一天),全國共有1萬1473名學生分至各校參加現場登記分發,並且完成報到,分發報到率達到70.88%。沒有錄取的學生,可以自行選擇參加招生學校單獨舉辦的續招。

北科大新設智慧自動化工程科,五專菁英班招收30人,另外還有兩位外加的特種保障生。台北科大機電學院院長張合表示,聯合免試名額16名,有3倍人數報到,正取16位中有4位放棄,備取到第4位。錄取到一名成績可上建中的學生,還有成績可上師大附中、成功高中、松山高中等共4人。

「家長觀念已漸漸翻轉,願意跳脫高中制式化教育,走另一條道路。」張合表示,菁英班的目標是「讀五年的就業力不輸給高中、大學的七年制式教育」,他也觀察到,台灣的低薪狀況,造成家長想要捨棄一般高中、大學制式教育的路,就算讀五專沒有大學文憑,但仍願意讓孩子選擇五專,因為就業力其實不輸給大學生

台北科大新設五專菁英班。本報資料照
台北科大新設五專菁英班。本報資料照
分享

北科大建中大學生

熱門文章

大學甄試二階人暴多 家長:有學校要求簽第一志願切結

2019-04-18 11:13

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

影╱大學熱門校系要學生簽切結書?教部:若屬實必嚴處

2019-04-18 13:57

家長批招聯會是扼殺學生的劊子手 招聯會:會討論改進

2019-04-18 11:23

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

大學申請入學二階人數暴增 家長憂「黑箱備審定生死」

2019-04-18 14:23

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

108年度教師資格考試 第2次考試報名開始

2019-04-18 09:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top