親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

獨╱鹿鳴堂文資審議紀錄被消失? 台大生要北市府講明白

2018-07-08 11:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

位於舟山路上,前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,因台大要蓋新大樓「卓越聯合中心」而面臨拆...
位於舟山路上,前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,因台大要蓋新大樓「卓越聯合中心」而面臨拆除的命運。記者杜建重/攝影
分享
鹿鳴堂將拆,有台大師生認為當時校方送北市文化局文資審議會的建築背景資料不夠完整,連建築師是誰都沒寫,認為如此會造成文資審議過程有瑕疵。也有台大學生發現,台北市文化局官網上從2015年10月15日至今的文資審議紀錄,只有去年9月18日審議鹿鳴堂的「被消失」,要求台北市政府說清楚、講明白。

2016年7月,「文化資產保存法」三讀通過,第15條規定興建逾50年的公有建築物,在處分前須先辦理文化資產價值評估,而鹿鳴堂剛好於2017年滿50歲。台大表示,雖然卓越聯合大樓的建照已於2015年取得、也確認鹿鳴堂將拆除,但為遵守文資法,校方於2017年主動提報台北市文化局審查,經9月18日台北市文化資產審議委員會第97次會議決議,同意鹿鳴堂不指定古蹟、不登錄歷史建築紀念建築。12月5日,都發局核發鹿鳴堂拆除執照。

台大城鄉所博士生郁良溎說,校方為了避免後續有要求文化保存的人出來抗議,在鹿鳴堂接近50周年前夕,去年主動提報台北市文化局審查,但文資委員在缺乏相關建築研究與詳細資訊的情況下(包括不知道建築師),並不認為鹿鳴堂具備文資身分的條件,只要求在新大樓設計時,斟酌保留其意象即可。

令人遺憾的是,校方已經決定要拆,而文化局也配合台大校方,草率地在會議上達成決議認為鹿鳴堂沒有保存價值,「文資審議過程有很大的瑕疵」,他認為文化局應該重新評估,並做出完整說明。

然而,有台大學生發現,台北市文化局官網上從2015年10月15日台北市開放文資審議旁聽與會議紀錄公開後至今的歷次文資審議紀錄,竟然在這敏感的時機點,「恰好」只有審議鹿鳴堂文資價值的去年9月18日第97次文資會議記錄不翼而飛?

台大總務長王根樹表示,校方提供的資訊如果不完整,文資委員一定也會問,當初文資委員也有到現場現勘。

台北市文化局官網上從2015年10月15日台北市開放文資審議旁聽與會議紀錄公開後...
台北市文化局官網上從2015年10月15日台北市開放文資審議旁聽與會議紀錄公開後至今的歷次文資審議紀錄,只有審議鹿鳴堂文資價值的去年9月18日第97次文資會議記錄「被消失」。圖/擷取自搶救台大鹿鳴堂專頁
分享
台北市文化局官網上從2015年10月15日台北市開放文資審議旁聽與會議紀錄公開後...
台北市文化局官網上從2015年10月15日台北市開放文資審議旁聽與會議紀錄公開後至今的歷次文資審議紀錄,只有審議鹿鳴堂文資價值的去年9月18日第97次文資會議記錄「被消失」。 圖為會議記錄截圖。記者馮靖惠/翻攝
分享

台大文化局文化資產

相關新聞

跳tone鹿鳴堂 暴露台大擴張校地手法

2018-07-08 11:01

「搶救」鹿鳴堂 台大人:拆除老建築 剝奪校友情感

2018-07-08 10:50

台大鹿鳴堂將拆 僑光堂歷史不再 學者:抹除實體見證

2018-07-08 09:58

熱門文章

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top