親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

司法官律師考試第一試改採單選題 錄取人數恐暴增

2018-07-06 22:03聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

以往司法官特考、律師考試在第一試考試時,選擇題皆有部分複選題,考選部本周公布最新資訊,將取消複選題,均採單一選擇題,首場考試將在8月4日登場,此一新制將有利考生應答,考選部預估錄取人數將會提升。

司法官特考、律師考試為每年固定招考,筆試共分為第一試、第二試,第三試則為口試,以往在第一試時,試題皆採測驗式試題,其中司法官特考的考科為「憲法」、「行政法」、「刑法」、「刑事訴訟法」、「民法」、「民事訴訟法」共6子科目試題採複選題,而第二試除了國文採申論及測驗的混合試題外,其餘皆為申論題,律師考試同樣也是在第一試採複選題。

不過因考試院去年修正「律師考試規則」,為了提升考生素質,在第二試將加設400分門檻,也就是「公、民、刑、商事法」四大專業科目總分800分必須達到50%,卻引發不少欲報考律師考試的考生質疑聲浪,認為新規定提高難度,不利於考試,除了反對加設400分門檻外,也提出第一試部分採複選題能改成單選題。

考選部專技考試司長黃慶章說,律師考試第一試最早是採單選題,為了避免太多同分錄取的考生,103年才實施採複選題,不過因考生反映較難作答,去年研擬要再回復舊制,直到今年才實施,將有利考生作答,預估錄取人數會增加,但就算通過第一試,第二試主要申論題,加上有加設400分門檻,有助於提升考生素質。

「司法官考試」及「律師考試」第一試將在下月4日登場,今年司法官考試報考人數9418人、律師考試報考人數1萬0621人。

考選部最新公布今年的司法官特考、律師考試在第一試考試時,將取消複選題,均採單一選...
考選部最新公布今年的司法官特考、律師考試在第一試考試時,將取消複選題,均採單一選擇題。圖/聯合報系資料照
分享

刑事訴訟民事訴訟考試院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top