親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

全教會:觀課非評鑑 教師不用「教學表演」

2018-07-06 18:00聯合報 記者林良齊╱即時報導

12年國教新課綱總綱內明訂「校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次」,但引發許多教師質疑,認為公開觀課就是教學觀摩、公開觀課要書寫詳細的教學方案、會拿來做評鑑等錯誤訊息。全教會今天推出「觀議課實務手冊」,希望讓讓成為教師的專業對話。

日前全國教師會召開記者會認為教師公開授課屬於教師專業成長,應訂在教師法相關辦法中,且應有明確規範。全教會仍推動「教師專業發展支持系統」外及「公開觀課」模式。

但公開觀課未上路就引發諸多質疑,錯誤訊息都可能造成教師的抗拒,讓公開觀課流於形式。因此,全教會在高雄市教師會的協助下,從第一線教師的角度來推動適合教學現場的公開觀課模式,以避免錯誤方式影響公開觀課制度。

策畫「觀議課實務手冊」的高雄市教師會理事長董書攸說明,教育現場對於「公開觀、議課」的理解與想像其實有著十分大的歧異,有「以教學觀摩為想像」的恐懼;有「以觀課為名,實為教師評鑑」的疑慮;甚至有「教師分級」的耳語;也有「上有政策,下有對策」的心態。

他指出,公開觀課的重要原則,包括觀課的內容由教師同儕彼此共備而成,觀課者與被觀課者有足夠的理解與默契;觀課夥伴以「協助」的立場觀察孩子在課堂中的學習表現,可提供被觀課教師更多課堂訊息;公開觀課不是教學觀摩,更不是教學評鑑;授課教師不須做「教學表演」,而觀課者更不用拿著檢核表,替授課教師打分數。

全教會推出「觀議課實務」手冊,期待對「公開觀課」有正確認知,才能有效開啟教師專業對話的大門。全教會將繼續推動「教師專業發展支持系統」,也將繼續印製成果出刊,以第一線教師的專業成長需求,引領合適的推動政策,避免錯誤方式扼殺了教師的熱情。

全教會理事長張旭政也說,未來教育部、地方政府擬定相關辦法時一定要參照手冊,才能達到好的效果。

公開觀課教育部課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top