快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

成立太陽光電模組類工廠 健行科大培育技術人才

健行科大首創國內第一座太陽光電設置技術士乙級技能檢定場。圖/健行科大提供
健行科大首創國內第一座太陽光電設置技術士乙級技能檢定場。圖/健行科大提供

為扎根基礎人才培育,深化產學連結,教育部推動「產業菁英訓練示範基地計畫」,由健行科技大學獲得計畫補助,並於今天正式揭牌成立「太陽光電模組類工廠」。教育部表示,未來將結合該校既有的「太陽光電設置乙級技術士」合格考場,形成一座全國獨一無二的綠能發展基地,盼藉此培育太陽光電技術人才。

為達成政府2025年太陽光電發電系統裝置容量20GW(百萬瓩)目標,並且帶動綠能科技產業發展及創造綠色就業等機會,健行科大執行「太陽光電模組暨發電系統設置技優人才培育計畫」,投入5千多萬元建立太陽光電模組類工廠,以及太陽光電發電系統設置訓練站及各式系統評估檢測設備。

教育部表示,該校執行此培育計畫所建置的「太陽光電模組封裝類生產線」,其完整性相當於一座太陽光電模組工廠,藉由學校課程搭配區域廠商進行產學合作及校外實習,可訓練學生累積太陽光電模組封裝實作能力。另搭配「太陽光電設置乙級技術士訓練站」,學生可在室內練習架設太陽光電系統,在不受天候影響下充分練習、順利考取專業證照。

健行科大表示,在師資培育方面,會與夥伴學校國立高雄科技大學與國立勤益科技大學為主,培育首批種子教師後,再推廣至區域學校。在學生訓練方面,採「學分學程」與「短期技能培訓」二大類,學生須修習「綠色能源契合式學分學程」等專業知能學分,並輔導考取太陽光電設置乙級技術士證照。


教育部 實習

延伸閱讀

教育部投注5000萬 讓健行成為太陽光電菁英基地

育太陽光電人才 健行科大打造綠能發展基地

高雄「種電」 三年半有成

宏碁攜手健行科大 增設英雄聯盟比賽基地

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。