親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

喝了再上?日本機師飲酒問題:酒駕的飛安危機

買蛋送明信片!古亭國中生手繪助老店新生

2018-06-18 21:06聯合報 記者張錦弘╱即時報導

台北市古亭國中獲今年北市優質學校評選教師教學、學生學習及創新實驗三項大獎,該校除致力課間及課後補救教學,國中會考減C成效佳;校方更和地方社區協會合作,帶領學生導覽協興蛋業等老店,還幫店家設計明信片,買蛋送明信片,協助老店新生、打造文創商機。

受少子化衝擊,北市各國中小學生及班級逐年減少,創校56年的古亭國中目前全校雖只約450名學生,今年新生卻不減反增,校長林泰安指出,關鍵在於學校一方面推動創新教學,另一方面致力補救教學,同時很多課程和社區結合,居民更願讓孩子讀古亭,學校連續兩年都獲優質學校3項大獎,稱冠北市。

林泰安說,古亭是北市第一所雲端課輔學校,與民間雲端課輔學園合作,學生上英語、數學等課程若有不懂的單元或概念,可上網重複練習;該校也是北市第一間實施課間補救教學計畫的學校,培訓老師差異化教學能力,推動老師共同備課、開放校內外學者專家觀課,不斷檢討課程,學校會考拿C的學生每年減5成,拿A的學生也增加。

設有美術班的古亭國中,位於北市中正、萬華區交接點,兩區都有學生來就讀,校方曾和萬華區台灣夢想城鄉營造協會合作,由協會專業導覽參訪協興蛋業、太和餅鋪、涼粉伯等知名老店,學生採訪店家,再把所見所聞畫成明信片,印出來送給店家,讓業者很感動。

林泰安舉例,協興蛋業的第二代有文創思維,把傳統蛋行改造成精品店,美術班學生參觀後大為驚豔,除顛覆對傳統市場的刻板印象,也汲取許多跟雞蛋有關的知識。學生回報畫了巧思、創意十足的明信片,印了兩千張送給店家,協興蛋業當時還在臉書發文感謝學生,宣布來店消費就送一張學生繪製的明信片。

此外,林泰安說,古亭國中還是北市第一所藝術人文扎根計畫學校,將與學學文創合作,下學年發表雕刻、彩繪等成果;古亭同時與林業試驗所合作,成為北市第一所蕨類生態園區教學學校。

古亭國中和地方社區協會合作,學生參觀協興蛋業等老店後,幫店家設計明信片,協助打造...
古亭國中和地方社區協會合作,學生參觀協興蛋業等老店後,幫店家設計明信片,協助打造文創商機。圖/古亭國中提供
分享
古亭國中是北市有效教學教案徵選競賽獲獎數第一名學校。圖/古亭國中提供
古亭國中是北市有效教學教案徵選競賽獲獎數第一名學校。圖/古亭國中提供
分享
古亭國中學生雖只有四百多人,但男女生拔河比賽常獲北市冠亞軍。圖/古亭國中提供
古亭國中學生雖只有四百多人,但男女生拔河比賽常獲北市冠亞軍。圖/古亭國中提供
分享
古亭國中每年會考前,都會幫國三生舉行「包高中」祈福活動,提供包子、粽子,希望學生...
古亭國中每年會考前,都會幫國三生舉行「包高中」祈福活動,提供包子、粽子,希望學生都能考上理想高中職。圖/古亭國中提供
分享

文創補救教學會考

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

高中盲生爬台南最高峰大凍山 願望「有機會想爬玉山」

2019-01-22 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top