親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
總統會六都市長
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

大學生造謠關西機場事件免罰 外交部:難以接受

賴清德沾醬油吃蕉 營養師說「阿蕉」這樣吃更好

2018-06-14 18:18聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

賴神發起「香蕉沾醬油」吃法,引發社會熱議,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,香蕉營養素豐富,100公克香蕉,鎂的含量超過蘋果的5倍,可以預防心血管疾病,裡頭的色胺酸可與血清素結合,幫助放鬆心情,被稱為「開心食物」,同步也能幫助腸胃蠕動,改善有便秘問題的長輩、孕婦。

香蕉產量過剩,蕉農喊苦,政府出手搶救,北醫附醫也響應,購買大量香蕉請院內同仁。蘇秀悅表示,香蕉是好水果,且柔軟易入口,富含鉀、鎂、色胺酸等元素,從離乳的嬰幼兒到百歲人瑞都適合食用。

但香蕉熱量高,一根香蕉約200公克,熱量卻有182大卡,相當於4分之3碗飯,若是正在減肥的民眾,別三餐統統都吃香蕉,董氏基金會營養組組長許惠玉表示,香蕉澱粉性很高,當正餐吃會過飽影響正常攝取其他食物的營養素,不過,很建議可以當早餐吃,香蕉雖然熱量高,但是吃「生香蕉」因寡糖含量高,不易引起腹脹。

・吃蕉傷「心」、傷「骨」? 營養師闢謠

坊間流傳「空腹不能吃香蕉」,因為香蕉含有大量的礦物質鎂,會使血液中的含鎂量驟然升高,造成血液中的鎂鈣比例失調,引發心血管收縮造成心臟不適,蘇秀悅表示,人體本身就有調節機制,不可能因為空腹吃香蕉就造成心臟問題。

蘇秀悅表示,空腹吃水果,營養素的消化吸收還比較快速直接,但仍需視個人體質與腸胃功能而定,若是把香蕉當作早餐吃,建議可以同步搭配溫熱麥片粥,一併補充纖維,是很好的食用方式。

坊間也謠傳「吃香蕉對骨頭不好」,蘇秀悅說,香蕉中的磷、鉀、糖等元素,被誤傳會影響骨頭中的鈣吸收或造成神經肌肉失調,但上述說法沒有醫學根據,且香蕉所含的磷、鉀、糖等的量,還不足以對身體造成明顯影響。

網傳香蕉不能配牛奶或是優酪乳,恐會致癌?許惠玉表示,香蕉搭配牛奶或是優酪乳反而是好的,可以促進腸胃蠕動、消化,有些有長期便秘的民眾,這樣吃反而能夠改善便秘的情形,牛奶屬於好的蛋白質,更是幫助體內吸收好的營養素。

許惠玉表示,近期是香蕉的產季,若是不排斥吃香蕉,近期可以多吃一些,但仍建議每天五蔬果的原則,除了吃香蕉以外,也建議吃一些其他的水果,若覺得單吃香蕉太單調,也可以搭配好的油脂類食物,如堅果一起食用。

營養師分享香蕉搭配優酪乳、牛奶吃更加好。記者陳雨鑫/攝影
營養師分享香蕉搭配優酪乳、牛奶吃更加好。記者陳雨鑫/攝影
分享

香蕉北醫

熱門文章

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立逝世

2018-12-15 13:40

羅本立96台海危機傳奇 這4道機密軍令鎮住共軍蠢動

2018-12-15 14:55

參加就職典禮服飾到夜市找 韓冰助父拚在地經濟

2018-12-15 01:15

獨/馬英九《八年執政回憶錄》自省總統任內犯了錯

2018-12-15 11:30

藍高層反全民調 孫大千:當參與縣市長初選者是傻子?

2018-12-15 08:54

挺邁肉粽店遭韓粉刷負評 陳其邁親赴店面籲勿分藍綠

2018-12-15 16:18

獨/馬英九《八年執政回憶錄》首次完整還原九月風暴

2018-12-15 11:27

繼續邀王世堅參加韓國瑜就職典禮? 韓冰:應該不會

2018-12-15 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top