親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

冷眼集/獨派進逼 民進黨不可能永遠迴避

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

年金改革處分書出爐 有退休師首年月退遭砍萬餘元

2018-06-13 11:08聯合報 記者林良齊╱即時報導

全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
分享
去年公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書,就出現曾有38年年資的小學教師,擁有32年的舊制年資、6年的新制年資,當初選擇一半一次領、一半月退,原本每月領有73056元、足夠支撐家中一家收入但7月1日後因為18%遭砍及所得替代率的緣故就立刻降為62203元,118年後再降為52220元。

自從重新處分書寄發後,近來全教產的各地方工會接到許多教師的反應,希望提起訴願甚至不惜行政訴訟或釋憲等。

全教產理事長黃耀南表示,全教產從半年前已在準備、接洽訴願及行政訴訟的協助,而各會員工會也在近期截止,目前他們就收到上千份的委託書,如果再加上其他工會或協會的委託,「教師至少就有逾萬份」,預計在7月上旬為他們提出訴願,而目前正在檢視資料完備與否。雖然要等到最高行政法定讞至少要花費2至3年的時間,後續還要再提出釋憲,這條路不好走,但卻是唯一可行的路。

黃耀南透露,有當初選擇一半一次領、一半月退的退休教師原本加計18%每月可領73056元,但7月1日後兼領月退休金33815元、10年後29831元,而兼領一次退休金每月之總計28208元、10年後剩22389元,兩個加總後今年從62203元扣至10年後的52220元,這都讓人感到十分突兀。

4年前退休的國中殷姓教師表示,「當初就是相信政府才會選擇月退」,沒想到退休金首年就砍一萬多、十年後再砍近3萬,也因為所得替代率的緣故,導致18%先扣、接下來再扣年資補償金,勢必會對生活受到影響,尤其去年連子女教育補助金都扣掉,原本希望用退休金支應2個孩子的大學經費,但現在不僅擔心養好,甚至憂心付不出子女的教育費用。

她也說,甚至還有過去的同事因為退休金遭砍了後,還想要去打工,「但外面會有人想用一個逾60歲的人來工作嗎?」

有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
分享

退休金年金改革所得替代率教職師資

熱門文章

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

2018-10-20 09:00

孫大千提醒 韓國瑜未來30天不能犯的6個錯誤

2018-10-20 08:25

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

2018-10-20 13:27

衝突爆發!台灣國參加「喜樂島」遊行後與警爆推擠

2018-10-20 17:42

王世堅「跳海光頭」海報網笑翻 網友:最強催票!

2018-10-20 15:50

韓國瑜名聲曇花一現?媒體人指「交通」是投票阻礙

2018-10-20 14:55

韓國瑜引戰火 陳其邁成標靶 高雄看板變擂台互尬

2018-10-20 11:00

影╱韓國瑜宜蘭助選 「韓流」旋風襲捲民眾狂追星

2018-10-20 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top