親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

獨/陳意涵懷孕3個月!友人爆「不意外」

陸網友喊抵制? 北京85度C店員:不知道、不可能

年金改革處分書出爐 有退休師首年月退遭砍萬餘元

2018-06-13 11:08聯合報 記者林良齊╱即時報導

全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。記者林良齊/攝影
分享
去年公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書,就出現曾有38年年資的小學教師,擁有32年的舊制年資、6年的新制年資,當初選擇一半一次領、一半月退,原本每月領有73056元、足夠支撐家中一家收入但7月1日後因為18%遭砍及所得替代率的緣故就立刻降為62203元,118年後再降為52220元。

自從重新處分書寄發後,近來全教產的各地方工會接到許多教師的反應,希望提起訴願甚至不惜行政訴訟或釋憲等。

全教產理事長黃耀南表示,全教產從半年前已在準備、接洽訴願及行政訴訟的協助,而各會員工會也在近期截止,目前他們就收到上千份的委託書,如果再加上其他工會或協會的委託,「教師至少就有逾萬份」,預計在7月上旬為他們提出訴願,而目前正在檢視資料完備與否。雖然要等到最高行政法定讞至少要花費2至3年的時間,後續還要再提出釋憲,這條路不好走,但卻是唯一可行的路。

黃耀南透露,有當初選擇一半一次領、一半月退的退休教師原本加計18%每月可領73056元,但7月1日後兼領月退休金33815元、10年後29831元,而兼領一次退休金每月之總計28208元、10年後剩22389元,兩個加總後今年從62203元扣至10年後的52220元,這都讓人感到十分突兀。

4年前退休的國中殷姓教師表示,「當初就是相信政府才會選擇月退」,沒想到退休金首年就砍一萬多、十年後再砍近3萬,也因為所得替代率的緣故,導致18%先扣、接下來再扣年資補償金,勢必會對生活受到影響,尤其去年連子女教育補助金都扣掉,原本希望用退休金支應2個孩子的大學經費,但現在不僅擔心養好,甚至憂心付不出子女的教育費用。

她也說,甚至還有過去的同事因為退休金遭砍了後,還想要去打工,「但外面會有人想用一個逾60歲的人來工作嗎?」

有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
有退休教師的退休金從今年7月1日後就遭砍近萬元。 記者林良齊/翻攝
分享

退休金年金改革所得替代率教職師資

熱門文章

蔡總統過境美國公開發言 美重申「一中政策」

2018-08-15 04:22

失言又一樁?議員笑參選人吳佩芸:掛泳裝看板為何不露胸

2018-08-15 11:31

賴清德再說台灣沒缺電 孫大千:別再繼續鬼打牆了

2018-08-15 08:13

【即時短評】釋憲路似乎非坦途 退休軍公教只能靠自己?

2018-08-14 21:55

蔡英文出訪綠旗飛揚 立委:不愛國旗如何團結國家?

2018-08-14 19:53

蔡英文以總統身分登世大運 柯辦爆:柯文哲受委屈換來的

2018-08-14 19:28

婚變後受訪 蔣友柏自爆「從沒看過幸福的狀態」

2018-08-15 11:47

蔡總統幕僚遭疑錯用雷根言論 府:至少尊重一下google

2018-08-15 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top