親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

台鐵營運人員甄試 南部青年報考最熱

2018-06-09 09:05聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

台灣鐵路管理局今年新增「營運人員甄試」開放報名,讓有志進入運輸事業的民眾在「鐵路...
台灣鐵路管理局今年新增「營運人員甄試」開放報名,讓有志進入運輸事業的民眾在「鐵路特考」外多一個機會。圖為台鐵示意圖。記者楊德宜/攝影
分享
台灣鐵路管理局今年新增「營運人員甄試」開放報名,讓有志進入運輸事業的民眾在「鐵路特考」外多一個機會, 共計將正取954人,備取954人,是營運人員招考首次錄取名額最多,總報考人數至7日約1萬1500人。

承辦「鐵路管理局營運人員甄試」的松盟科技表示,今年新增的營運專員、營運員、服務員、服務佐理,總報考人數至7日約1萬1500人,目前報名的情況顯示出,南部縣市以30歲以下的年輕人居多,代表有更多在外的南部遊子願意返鄉發展。而人口外移的宜、花、東地區,今年有「養路工程」職缺,正備取276人居全國之冠,因此也鼓勵東部地區民眾或應屆畢業生可以報考錄取後返鄉,成為初入職場新鮮人從學校步入職場到最後進入家庭的人生選項。

不同於以往營運人員招考,部分類科因工作性質須一定體能始得擔任,以體能項目優先測考,通過後只要筆試合格即可參加口試或術科,對體力好的民眾相當有利。不須體測類科則直接參加第二階段之筆試,筆試題型皆為選擇題,且不需考國、英文,營運專員測驗3科,營業員測驗2科,服務員、服務佐理測驗1科,與鐵路特考比較,考科相對容易準備。

民眾可於6月15日前線上報名,7月14日為體測,7月28日為筆試,8月25日為口試/術科,試場設於台北、台中、高雄及花蓮等4地,9月3日公布錄取名單。

另外基於推動企業公益的社會福利措施,今年報考的「身心障礙者」、「原住民族」、「後備軍人」、「低收入戶」都將減半收取報名費,減輕弱勢族群應考人負擔。錄取後雖然不具公務員身分,但表現良好者可以每年加薪晉級,年終獎金1.5個月,考核獎金最高1個月,乙等也有0.5個月,年薪最高14.5個月,有志者可以到甄試報名網站查詢。

台鐵局表示,過去人力不足問題已持續多年,今年開始政府提供足夠的員額補足之後,將能逐步改善輪勤班表狀況,讓台鐵人力回到常軌,進一步為民眾做更好更安全的服務。

台鐵職場公務員

熱門文章

童仲彥為國小生頒發畢業證書 家長不爽「找個會打老婆的?」

2018-06-20 11:30

邀白狼畢典頒獎 國北教大實小校長請辭獲准

2018-06-20 13:37

指考衝刺/國文科只考測驗題 努力易有更大成就

2018-06-20 07:37

與同學口角未獲道歉 畢業生典禮上台飆罵「他X的」

2018-06-19 19:56

小學學注音「生不如死」 閱讀協會籲幼兒園教注音

2018-06-20 10:36

星巴克一半馬克杯他做的 「泥巴叔叔」捐冷氣回饋母校

2018-06-20 11:02

畢典頒獎挨批 童仲彥:鼓勵孩子和我一樣讀劍橋大學

2018-06-20 12:43

他休學扛家計、復學考台大 獲總統教育獎

2018-06-19 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top