親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

清大學生學習歷程資料分析:偏鄉生在學表現不輸北市

2018-05-25 11:14聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

考招新制111學年正式上路,學測個人申請未來不只看成績,也納入高中學生學習歷程。大考中心主任劉孟奇表示,未來審查時必須有評量尺規,例如列出傑出、優等、佳等標準描述,讓高中端更能掌握大學選才依據,未來也可作為可運算資料,成為各校的招生篩選重要參考依據。

清華大學。聯合報系資料照
清華大學。聯合報系資料照
分享

為使大學招生基準更多元,明年繁星推薦及個人申請將納入高中學習歷程,但如何採計、標準為何,各校均在摸索,高中端也在遙望,包括格式及內容,各校欠缺統一規範,大學也礙難依此選才。教育部表示,未來將逐年輔導學校,共同制定審查機制。

106年度全國公私立大學教務校務主管聯席會議昨起一連兩天在高雄大學登場,大考中心表示,未來審查時必須有評量尺規,例如列出傑出、優等、佳等標準描述,讓高中生心裡有個底,知道自己符不符合選才指標,對高中及大學都是雙贏局面。

招生策略中心主任、清大副教務長陳榮順分享,近年大數據議題熱,連大學招生都寄予厚望,學校在2008年已建立學生學習資訊平台3.0,用來追蹤各管道入學學生的就學表現,可隨時作為調整招生的參考,也可用來分析各校高中生入學後的表現如何,作為選才的依據。

陳榮順表示,該平台可歸類為小型的校務研究系統,蒐集內容包括學高中生的就讀學校是屬於都會型、公私立等、居住地偏遠程度,課業成績,參與國際志工、社團幹部等,甚至連畢業後的就職情況都可追蹤,包括薪資水平及工作類型。舉例來說,學校就發現來自嘉義縣及南投縣的學生入學後,表現並不會比台北市的孩子差。

銘傳大學教務長遲文麗表也指出,評量尺規是建立評分的準則,以雙向表格表示,縱向為評量審查項目,橫向是評分標準。學校透過參與評量尺規發展諮詢會,由學系與高中端、專家進行對話,迄今已辦理40場次、63所高中參與。

目前學校選才的三個評核向度,包括自我學習能力與成果、人際互動與領導能力、追求卓越成就能力等。評分指標包括選讀動機及生涯規劃、個人作品、歷年成績、社團參與、幹部等證明,以及競賽成果、學術檢定、特殊表現等。

「理想的評量尺規應該像張藏寶圖,學生可按圖索驥,尋找適合的學校,大學也可以此尋找到適合的高中生。」遲文麗認為,唯有明確、具體的指標,才能讓審查者在有限的時間內,有效且一致地進行審查。

教育部生涯規劃大學考招學習歷程檔案

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top