親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

管中閔向總統喊話 別讓拔管案成為不可承受之重

2018-05-13 15:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部上月底駁回台大校長遴選結果,台大校務會議昨天決議請教育部「盡速發聘」,隨後教育部發新聞稿重申,請台大遴委會重啟遴選。對此,台大校長當選人管中閔今天表示,在政治力高度介入台大校長遴選的同時,台大有決心面對挑戰,希望社會各界在台大最艱困的時候,以實際捐款支持台大,為台灣高教保存一線生機。

管中閔還拿出紙板,秀出台大的捐贈網站,他說,「希望各界對台大校長遴選案的關注,轉換為實際行動,幫助台大」,守護台灣高教繼續向前。

教育部上月底駁回台灣大學校長遴選結果,並要求台大重啟遴選,台大昨天臨時校務會議,通過決議「教育部應依大學法等規定,處理校長遴選結果,盡速發聘,必要時應依法尋求救濟」,但教育部不理此一多數決結果,仍重申台大應促請遴委會重啟遴選程序,補正瑕疵。

管中閔今天表示,教育部今年高教深耕計畫,台大僅獲得每年18億元,只有「邁向頂尖大學」計畫第一期31億元的6成,缺口高達12億,若加上台大常年固定財務缺口3至5億,台大真正的財務缺口至少17億。要彌平今年財務缺口,至少要降低成本和募款合計15億元。

「面對台灣高教的競爭,在留才攬才上發揮更大作用,台大需要各界更多支持。」管中閔最擔心的是台灣高教受到影響,台大的國際連結也受到影響,包括六月要辦的世界校長會議。他更特別感謝代理校長郭大維過去這幾個月來的辛苦。

管中閔表示,今天是5月13日,再過7天就是520,也就是蔡總統就職兩周年,他誠懇向蔡總統呼籲,不希望這次台大校長遴選案形成的政治風暴越來越大,甚至成為蔡總統520就職演說的「不可承受之重」。

他相信,蔡總統一定知道做出「拔管」決策的政治黑手是誰,但總統是我們國家的總統,希望蔡總統有足夠的政治智慧與高度,在未來7天之內,盡速弭平這場政治風暴無限擴大蔓延。

管中閔今天接受媒體專訪時拿出紙板秀出台大的捐贈網站,希望各界對台大校長遴選案的關...
管中閔今天接受媒體專訪時拿出紙板秀出台大的捐贈網站,希望各界對台大校長遴選案的關注,轉換為實際行動,幫助台大。記者鄭清元/攝影
分享

台大教育部高教深耕計畫

相關新聞

張善政發聲明挺管 段宜康:標準的不知迴避

2018-05-13 22:35

呂秀蓮反對拔管 洪孟楷:好在台灣還有良知與正義

2018-05-13 21:31

違法兼任獨董? 管中閔重申:台大已說明沒有違法

2018-05-13 19:12

拔管之亂如越戰 葉匡時:民進黨別輸到不可收拾

2018-05-13 18:03

呂秀蓮籲聘管 劉櫂豪:管案教育部未違反大學自治

2018-05-13 17:56

呂秀蓮要教育部聘管中閔 段宜康酸:重配老花眼鏡吧

2018-05-13 16:33

回應張善政呂秀蓮發聲 管中閔:我講話恐減損聲明價值

2018-05-13 16:02

影/教育部堅持台大校長重啓遴選 馬搖頭:很不正當

2018-05-13 15:32

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top