親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「天朝恐懼

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

高教「拔管之亂」 世新校長:政府在胡扯找麻煩

2018-05-10 10:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

世新大學校長吳永乾。聯合報系資料照
世新大學校長吳永乾。聯合報系資料照
分享
教育部以「利益迴避」和涉及違反獨董程序退回管中閔人事案,對此,擔任國際票券金融公司獨立董事、擁有法學專業的世新大學校長吳永乾受訪時表示,校方同意就有溯及效果,「政府在找麻煩!」

台大校長遴選委員會1月5日遴選出管中閔為新任校長,但教育部以「利益迴避」退回管中閔的人事案,且在給台大的公文提到,管中閔兼任台灣大哥大獨董涉及違反校內程序,建議遴委會將來重啟遴選程序審查資格時要注意。

然而,台大本月4日發出聲明表示,學校教師兼任獨立董事須循校內程序辦理,在完備所有程序之前,需一段作業期,因此同意溯自獨立董事聘期起始日生效是屬通例,教師得於「經核准之兼職期間」至營利事業兼職,依台大通例「並非違法兼職」。

吳永乾今天出席「大學社會責任與企業社會責任研討會」受訪時指出,台灣大哥大4月28日已經函請台大同意管中閔兼職獨董,台大5月也同意了,台灣大6月開股東會,管中閔也已經當選獨董,為什麼不可以執行職務?此外,校方同意就有溯及的效果,之後的簽訂產學合作契約都只是形式而已,「教育部在胡扯!」

曾任台灣高鐵董事長,產、官、學經驗豐富的中華大學校長劉維琪指出,台大既然已經開過校長遴委會和校務會議,教育部就應該尊重台大的決定,維持大學自主和自治。

實踐大學校長陳振貴表示,公私立大學校長遴選,依法皆須組織校長遴選委員會,私校經董事會圈選決定人選,報部「核准」由學校「聘任之」;公立大學經遴選委員會選出校長人選,因為沒有董事會,所以逕送教育部「聘任之」,基於大學自治精神,因為台大校長遴選委員會已有教育部遴派3位代表參加,在前階段已經執行監督之責,台大選出的管中閔,教育部理應逕予「聘任之」。

針對拔管案,陳振貴說,執政黨鋪天蓋地的強力撻伐,以監督之名進行政治角力,導致潘文忠部長下台,台大校長須重新遴選,此時台灣正在進行一場腥風血雨的高教「拔管之亂」,已經箝制了大學自治精神,影響台大的正常校務發展,損害台灣高教的聲譽與競爭力。他認為,依現行大學法,教育部應該接受台大校長遴選委員會所做的決定,否則則須修改大學法第9條相關規定,才能解決管案的爭議。

台大教育部管中閔世新大學

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

四五年級的回憶 你還記得公共電話怎麼打嗎?

2019-10-16 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top