親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

社區大學法制化 立院初審通過

2018-05-09 20:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院教育與文化委員會今審查通過「社區大學發展條例」草案,完善社區大學法源依據及母法依詢,未來完成立法後,將使社區大學法制化,並明訂社大定位、發展方向及輔導獎勵措施,解決現在社大場地普遍難覓等相關問題,因應社大永續發展需求。

我國社區大學自87年由民間自發性推動成立第一所社區大學(台北市文山社區大學)以來,於各地蓬勃發展,至今已有87所由地方政府自辦或委辦的社區大學在各地提供民眾終身學習機會。社區大學現行設立之法源依據為「終身學習法」第10條,立法院教育及文化委員會今(9)日審查行政院函請審議及多位立法委員擬具之「社區大學發展條例草案」提案條文,邀請教育部列席說明,最後在朝野高度共識下,完成「社區大學發展條例」全條文暨配套法案「終身學習法」部分條文修正草案審查,賦予社區大學獨立專法,對於發展20年的社區大學具有時代性的意義。

此次立法院審查通過之「社區大學發展條例」草案條文,主要明定社區大學定義、招收學員不限學歷及國籍,並規範地方主管機關之權責。條文重點包含明確定義社區大學係為正規教育體制外由直轄市、縣(市)主管機關自行設立或委託辦理之終身學習機構,並以提升現代公民素養及人民公共事務參與能力、協助推動地方公共事務、強化在地認同及地方創生、培育地方人才、發展地方文化、地方知識學及促進社區永續發展為辦學目標。

對於各地方主管機關之權責,包含:社區大學設立考量因素、設置社區大學審議會、協助提供社區大學穩定合適之辦學場地、寬列預算、鼓勵社區大學於偏遠地區提供教學、社區大學學員學習成就累積之相關證明及學習證書等,皆有明確規範,期透過社區大學專法之制定,解決現有辦學單位面臨之實務困境並明確區分權責,提供社區民眾更多元豐富之學習機會,並促進地方創生。

教育部表示,本次社區大學以專法明定相關事項,使社區大學有更明確之法定地位,將有助於解決社區大學長久以來面臨的場地問題,並促進社區大學永續發展,具有相當重要的意義,可以說是政府送給社區大學設立20年的成年禮。感謝立法委員的支持,期待本法盡速完成二、三讀,未來專法通過後,本部將儘速完備相關子法,以期有助於社大朝向更穩健、多元、優質的方向發展,共同營造公民社會。

立法院教育與文化委員會今審查通過「社區大學發展條例」草案。圖/教育部提供
立法院教育與文化委員會今審查通過「社區大學發展條例」草案。圖/教育部提供
分享

社區大學立法院教育部

相關新聞

爭議多卻過關 環委:台電報告讓我痛苦

2018-05-09 23:36

曾邀郭大維私下面談 吳茂昆:全力支持他執行校務 

2018-05-09 22:20

拔管後談台大 吳茂昆:要根據遴選辦法送出新結果

2018-05-09 22:09

家長拿益生菌粉包直接餵食嬰兒 在網路上引發正反討論

2018-05-09 21:18

環委怒了 深澳補破網

2018-05-09 20:45

大學教學助理全納勞健保 全台5.3萬名學生受惠

2018-05-09 20:22

大尺寸電視當道 Sony BRAVIA新品集技術大成

2018-05-09 20:20

反深澳居民:台電不說健康風險卻只談回饋金

2018-05-09 19:18

熱門文章

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

夜夜呼吸不順 他架攝影機拍到珍貴「貓壓床」畫面

2019-04-22 14:24

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享心得

2019-04-22 11:11

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

2019-04-22 13:46

丈夫月入60K仍伸手要奶粉錢 妻心冷:他只想找一個分母

2019-04-22 15:59

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top