親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

高雄親師團體聯合聲明:失德的教育部長,我們不要

2018-05-09 17:08聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教師職業工會、高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會及高雄市心家長協會,今天發表聯合聲明:失德的教育部長,我們不要!呼籲撤換不適任教育部長吳茂昆。高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,當教育界、甚至企業界都已有「品德教育比學業還重要」的共識時,政府竟然任命一位「失德」的人擔任教育部長,身為家長及教師實在無法接受!

聲明內容如下:

教育事務經緯萬端,我們其實並不期待教育部長能通曉全部教育議題。但作為全國最高教育首長,我們卻期待教育部長應該謙沖有禮、懷抱人文素養並具有高度社會關懷,更應該具備良好的品德操守,至少能做到知錯能改、勇於反省、公私分明。如此,方能為全國教育人員表率。

然而,新任的教育部長吳茂昆,自上任以來即爭議不斷,除上任前已被監察院調查的溢領自肥案,被要求繳回任職東華大學時的172萬元;更在接任部長的短短數天內,陸續被媒體揭露多項「失德」的記錄,包括:任職國科會主委期間撥款5億研究經費予「中研院吳茂昆所長」,任職東華大學校長時操控教師升等,在美設生技公司、侵害東華大學智慧財產權等眾多爭議事件。請問這樣以權謀私、道德操守都令人高度質疑的人,如何領導全國教育人員?又如何能成為全國數百萬學子的品德表率?

更令外界搖頭的是當事人的態度。當眾多「醜聞」遭媒體揭露時,「吳茂昆部長」除了提出幾份避重就輕的聲明,從未直接面對國人作任何澄清;更令人氣結的是,當立委對此質詢時,「吳茂昆部長」的回應竟然是:「假如我被發現違法就會下台」,甚至還誇口:「我認為我沒有做過錯事」。不但令朝野立委錯愕,更引來民間一陣嘲諷!如此威望盡失的部長,要如何帶領台灣的教育突破困難、向前邁進?

法律是「最低限度的道德」,但教育是要樹立「高道德標準」。面對這位不知反躬自省、言行失格的教育部長,民進黨政府若還要刻意維護,就是無視教育核心價值崩壞,將整個台灣社會推入「沒有是非、道德淪喪」的萬劫不復之地!

論語為政篇第一句就是孔子說:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。」第三句則說:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」有鑑於吳茂昆先生上述種種失格言行,我們認為他已不配擔任台灣的教育部長,請民進黨政府立刻予以撤換!

高雄親師團體今天發表聯合聲明:拒絕接受吳茂昆!記者徐如宜/翻攝
高雄親師團體今天發表聯合聲明:拒絕接受吳茂昆!記者徐如宜/翻攝
分享
高雄市教師職業工會、高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會及高雄市心家長協會,今天...
高雄市教師職業工會、高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會及高雄市心家長協會,今天發表聯合聲明:失德的教育部長,我們不要!記者徐如宜/翻攝
分享

教育部吳茂昆東華大學

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48

家長不鼓勵 家扶調查:僅5%青少年高度關心選舉

2018-11-13 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top