親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

拔管公文沒寫准或駁 柯志恩:教部自知敗訴可能性高

2018-05-08 15:18聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國民黨立委柯志恩。 聯合報系記者林伯東/攝影
國民黨立委柯志恩。 聯合報系記者林伯東/攝影
分享
教育部上月宣布駁回台大校長當選人管中閔人事案,直至上周五台大師生新五四運動當天發出公文,台大到昨天才收到。根據公文內容,教育部未明確寫出「准」或「駁」字眼,也未提管中閔是否可再參加遴選。國民黨立委柯志恩批評,這份費盡心思、修改半天的公文,簡直是故弄玄虛,大玩文字遊戲,明明是「拔管」,卻敢做不敢承認,只能說龜速公文還真是龜縮。

柯志恩指出,為何教育部一再強調是「把全案退回台大遴委會,要求補正程序,並未做出行政處分」?因為教育部對遴選結果並無實質審查權限,不能駁回,教育部自知理虧,如果打行政訴訟,教部敗訴的可能性很大。且行政訴訟曠日廢時,可能拖延二、三年之久,倘若這個案子懸而未決,對民進黨當然是大傷。

柯志恩表示,教育部在公文中刻意不提「不核准」,就是怕台大及管中閔提起行政訴訟,蔡政府自己帶頭違法、嚴重損害管中閔的權益,卻把救濟的大門都關上,實已違反「憲法」第16條人民有救濟權益之原則。

柯志恩也說,教育部的公文竟只以「遴選程序瑕疵」及管中閔兼職「校內程序未及完備...,實屬不當」,此二理由就要求重啟遴選程序,實質否決管中閔當選校長的資格,嚴重違反比例原則,濫用行政裁量,已近乎行政獨裁。

她呼籲,教育部不要在正式公文書上玩弄文字遊戲,請明確告訴國人,台大遴選委員會和管中閔究竟違反哪一條法律?請問哪一條法律因為「遴選程序瑕疵」和「程序未及完備」就可以要求台大重啟遴選程序,且實質剝奪管中閔當選台大校長的資格?

教育部台大管中閔

熱門文章

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top